Cуд в США снял судимость с сооснователя Yot...

Среда, 27 октябряНовости России

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева

    5302

В конце 1990-х годов бизнесмен Сергей Адоньев признал свою вину в деле, которое рассматривалось американским судом, и в итоге получил судимость в США и запрет на въезд. Спустя более чем 20 лет он добился пересмотра решения

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Окружной суд США Центрального округа Калифорнии удовлетворил петицию бизнесмена Сергея Адоньева (193-е место в рейтинге Forbes, оценка состояния — $550 млн) об отмене обвинительного заключения против него по делу 1998 года о поставках сахара в Казахстан. Соответствующее решение суда есть у РБК, информацию подтвердил адвокат бизнесмена.

В соответствии с документом суд признал, что у Адоньева была «веская причина не оспаривать обвинительный приговор ранее», разрешил ему отозвать свои признательные показания, данные в 1990-х годах, и снял с него судимость.

«Мы очень рады, что прокуратура США и суд согласились с тем, что обвинение и осуждение господина Адоньева были ошибочными. Эти решения исправили несправедливость и, наконец, положили конец этому многолетнему делу», — заявил адвокат бизнесмена.

Как поясняли РБК юристы, подобное решение значит, что Адоньев имеет все основания заявлять о том, что он никогда не признавался виновным в совершении преступления, для него отменяются ограничения на въезд в США, которые повлекло за собой обвинение.

В 1990-х годах американские правоохранители обнаружили, что зарегистрированная в США MCW Enterprises нарушает введенный в 1960 году запрет на торговлю с Кубой, и предъявили владельцу этой компании Сергею Адоньеву обвинение в нарушении эмбарго и отмывании денег. В 1996 году прокурор США обвинил Адоньева в мошенничестве по связанным с указанным спором платежам, бизнесмена арестовали в Германии, после чего его жена наняла в качестве адвоката американца Стивена Лондона. В 1997 году Лондон посоветовал Адоньеву признать вину, после чего бизнесмен был приговорен к заключению в тюрьму на 30 месяцев и выплате $1 млн (однако фактически выплатил $4 млн). В августе 1999 года его депортировали из США. Уголовное дело привело к тому, что Адоньеву было фактически запрещено возвращение в Соединенные Штаты.

В петиции, поданной в суд, Адоньев указывал, что само дело должно было рассматриваться не как мошенничество, а как «не более чем гражданско-правовой спор по поводу оплаты». Также Адоньев аппелировал к тому, что нанятый его семьей в тот раз адвокат не обладал достаточной компетенцией, — бизнесмен специально переспрашивал адвоката, будет ли признание вины иметь какие-либо иммиграционные последствия, и Стивен Лондон заверял его, что нет.

Власти США не высказали возражений против петиции об отмене признания вины и попросили суд отменить основное обвинительное заключение по уголовному делу против Адоньева.