Forbes назвал крупнейших инвесторов в благо...

Пятница, 24 сентябряНовости России

Forbes назвал крупнейших инвесторов в благотворительность и экологию

    8360

Журнал подсчитал средства, которые участники рейтинга богатейших россиян с 2010 года потратили на благотворительность, социальные, экологические проекты. Список возглавил бывший замминистра связи и экс-директор Yota Денис Свердлов

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Российский Forbes составил первый рейтинг импакт-инвесторов, основанный на «валюте добра» — средствах, которые богатейшие российские бизнесмены вложили в благотворительные проекты, и инвестициях, направленных на решение социальных и экологических проблем.

При составлении списка Forbes использовал данные, которые предоставил 31 участник рейтинга 200 самых богатых бизнесменов России. Журнал подсчитал их затраты на благотворительность, социальные проекты, защиту природы с 2010 года. Для благотворительных взносов и инвестиций в социальные проекты авторы применили условную норму прибыли, чтобы отразить изменение суммы при инвестиции ее в бизнес. Использовалась ставка 1,3% в год (соответствует среднему приросту с 2010 года состояния у 33 предпринимателей, которые все это время находились в списке богатейших бизнесменов).

Рейтинг возглавил бывший замминистра связи России и экс-директор Yota Денис Свердлов. По данным журнала, с 2010 года он потратил на благотворительность, социальные и экологические проекты $5,65 млрд. Как отмечает Forbes, производитель коммерческих электрокаров Arrival, основанный Свердловым, полностью «зеленый» — от безотходного производства корпусов электробусов из термокомпозитной ткани до утилизации продукта и использования батарей после эксплуатации.

В топ-10 крупнейших импакт-инвесторов, помимо Свердлова, вошли:

  • глава USM Holdings Алишер Усманов — $2,99 млрд;
  • председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг — $2,53 млрд;
  • основной владелец НЛМК Владимир Лисин — $2,42 млрд;
  • владелец футбольного клуба «Челси» и инвесткомпании Millhouse Роман Абрамович — $2,23 млрд;
  • владелец Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и компании «ЕвроХим» Андрей Мельниченко — $2,02 млрд;
  • основатель и совладелец холдинга En+ Олег Дерипаска — $1,94 млрд;
  • президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин — $1,86 млрд;
  • основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов — $1,75 млрд;
  • президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — $1,16 млрд.

По подсчетам Forbes, совокупная «валюта добра» участников рейтинга составила $31,5 млрд. Предприятия многих участников рейтинга наносят большой вред природе, отмечают авторы рейтинга, но их инвестиции в экологию считались «на входе». Издание отмечает, что единых подходов к расчету нетто-эффекта импакт-инвестиций нет.

Свердлов впервые вошел в рейтинг 200 богатейших россиян в апреле 2021 года: в марте 2021 года Arrival разместилась на NASDAQ c капитализацией $13,6 млрд, это позволило основателю попасть сразу на 17-ю строчку списка Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в $10,6 млрд.