«Газпром» сообщил, что так и не получил от Siemens документы по турбине

Воскресенье, 14 августаНовости России

«Газпром» сообщил, что так и не получил от Siemens документы по турбине

    1588

В компании заново запросили бумаги для вывоза из Канады газотурбинного двигателя для «Северного потока». «Газпром» направил первый запрос вскоре после того, как Оттава по просьбе Берлина согласилась передать России турбину

«Газпром» сообщил, что так и не получил от Siemens документы по турбине

«Газпром» к 20 июля не получил от германской компании Siemens официальных документов, который позволили бы вывезти газотурбинный двигатель для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток», сообщили в компании.

«Газпром» снова запросил у Siemens нужные бумаги и указал, что возврат турбины, как и последующий ремонт других агрегатов для «Портовой», «напрямую влияют на безопасную эксплуатацию» трубопровода.

В июле «Газпром» сообщил о задержке ремонта турбин Siemens, которые немецкая компания производила на заводе в Канаде. Оттава запретила возвращать Москве турбину из-за санкций. Из-за этого «Газпром» 14 июня сократил прокачку по трубопроводу на 40%, а на следующий день — еще на треть.

Вице-канцлер и глава Минэкономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду вернуть России турбину. «Я первым выступаю за дальнейшие жесткие санкции ЕС, но жесткие санкции должны вредить России и [ее президенту Владимиру] Путину больше, чем нашей экономике. Поэтому я прошу понять, что нам нужно лишить Путина этого предлога», — сказал он.

После этого канадские власти согласились передать турбины Siemens Германии для последующей отправки в Россию.

До 21 июля «Северный поток» будет находиться на плановом ремонте. 13 июля «Газпром» отказался прогнозировать ситуацию с газопроводом, а спустя несколько дней попросил Siemens предоставить документы с разрешением на вывоз двигателя.

Reuters писало, что «Газпром» в письме от 14 июля уведомил как минимум одного крупного потребителя в Европе о форс-мажоре по поставкам газа. Впоследствии агентство уточнило, что речь шла о немецких компаниях Uniper, которая отклонила претензию как необоснованную, и RWE.

Позднее агентство со ссылкой на источники сообщило, что поставки по трубопроводу возобновятся вовремя — 21 июля, но не на полную мощность, а на том уровне, на котором осуществлялись до ухода на профилактику.

Авторы
Теги
Компании