Структура USM утилизирует белорусскую металлургическую пыль

Воскресенье, 22 маяНовости России

Структура USM утилизирует белорусскую металлургическую пыль

    3528

Дочерняя структура холдинга USM займется утилизацией пыли газоочисток электростали с Белорусского металлургического завода. Весь рынок подобной «пыли» в странах евразийского пространства оценивается до 350 тыс. т в год

Структура USM утилизирует белорусскую металлургическую пыль

Дочерняя структура холдинга USM ООО «Цинкум» (входит в подразделение Urban Mining) утилизирует в Курской области 500 тыс. т пыли газоочисток электросталеплавильного производства с Белорусского металлургического завода (ОАО «БМЗ»). О подписании соответствующего соглашения стороны объявили в рамках форума «Иннопром», передает корреспондент РБК.

«Цинкум» — один из проектов нового в USM направления, Urban Mining. На строящемся заводе в Курской области (город Железногорск; планируется, что завод войдет в ОЭЗ «Третий Полюс») со второго полугодия 2024 года ежегодно будет перерабатываться свыше 100 тыс. т пыли газоочисток электросталеплавильных производств из России и других стран Евразийского экономического союза. Еще одно направление в Urban Mining — «Территория утилизации» — утилизация электроники и бытовой техники.

«Мы увидели хорошую возможность по получению металлов из вторсырья и других отходов от населения и промышленности, — объясняет интерес холдинга к рынку утилизации Павел Митрофанов, заместитель генерального директора USM (возглавляет направление Urban Mining). — На территории стран евразийского пространства образуется порядка 300–350 тыс. т пыли в год, и, с учетом активного развития электростали как наиболее экологичной технологии в металлургии, этот сегмент будет расти».

В процессе переработки будет образовываться несколько «рыночных продуктов»: оксид цинка (используется при производстве цинка) и клинкер (для цементной промышленности): «Оксид цинка предполагается отгружать, в том числе на Алмалыкский горно-металлургический комбинат, с которым мы уже начали диалог по данному вопросу».

В Европе, как уточняет Павел Митрофанов, реализован принцип — «загрязнитель платит», отвечая на вопрос о стоимости подобной утилизации. Прогноз — сколько в перспективе новое направление будет приносить в структуре USM — собеседник РБК считает пока давать преждевременно. Среди потенциальных поставщиков пыли собеседник РБК видит «все металлургические заводы России и ЕАЭС, которые производят электросталь»: «Наш первый клиент — БМЗ, поскольку у нас долгосрочная история партнерских отношений. С остальными металлургическими заводами также рассчитываем начать диалог на эту тему».

Материалы к статье

Авторы
Теги