В администрации президента предсказали срок...

Пятница, 3 декабряНовости России

В администрации президента предсказали сроки начала падения цен на уголь

    7628

По прогнозу помощника главы администрации президента Анатолия Яновского, цены на уголь, достигшие рекордных $200 за 1 т, останутся высокими до марта 2022-го. Но экспорт угля из России в этом году вырастет лишь на 6%, до 225 млн т

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Помощник руководителя администрации президента Анатолий Яновский, курирующий ТЭК, прогнозирует сохранение высоких цен и спроса на уголь до марта 2022 года.

«Думаю, что спрос на уголь до марта [2022 года] продлится — до окончания зимы. Вряд ли люди чисто психологически готовы к таким ценам долгосрочно», — заявил он РБК в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя».

По прогнозу Яновского, в этом году Россия экспортирует 225 млн т угля. «Рост поставок за счет Европы, Китая и Индии. У нас сейчас большие отгрузки идут из порта Тамань в Индию, чего не было в прошлом году», — пояснил чиновник.

По данным Минэнерго, экспорт угля по итогам 2020 года составил 212,2 млн т, в том числе коксующегося угля — 29,1 млн т. Таким образом, в этом году Россия может увеличить его на 6%. В прошлом году Россия сохранила третье место (после Австралии и Индонезии) в рейтинге крупнейших в мире экспортеров угля с долей 16%.

Почему Россия не может экспортировать больше

В конце сентября агентство Bloomberg сообщило, что европейские энергокомпании вынуждены просить Россию увеличить поставки угля на фоне рекордно высоких цен на газ (6 октября они достигли почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, сейчас газ торгуется по $1,1–1,2 тыс., что также является аномальным значением). Источник в одной из угольных компаний говорил РБК, что она получила запрос от европейских потребителей на увеличение поставок.

Губернатор Кемеровской области (там производится 60% российского угля) Сергей Цивилев подтвердил РБК, что поставщикам угля из этого региона приходят запросы продать его на экспорт даже по предоплате. По его словам, сейчас в Кузбассе на складах лежит 16 млн т уже добытого угля. Это около $3,5–4 млрд в денежном выражении, отметил он. У крупнейшей российской угольной компании СУЭК на складах находится более 5 млн т угля, добавил источник, близкий к компании.

Но возможности по увеличению экспорта угля ограничены пропускными способностями РЖД, говорит Цивилев. «Мы готовы грузить намного больше, но столкнулись с проблемой инфраструктурных ограничений, в частности неприема груза со стороны РЖД», — рассказывал ранее РБК собеседник в одной из угольных компаний. РБК направил запрос в пресс-службу РЖД.

Как дорожал уголь

Как сообщает международное ценовое агентство Argus, цена на российский энергетический уголь в портах Балтии к середине октября увеличилась до рекордных $200 за тонну против чуть более $63 за тонну в январе этого года. Экспортеры угля стараются наращивать поставки через северо-западные порты, но с середины июня они стали все чаще сталкиваться с нехваткой вагонов.

Стоимость российского энергетического угля при поставках из Кузбасса в страны Азии в октябре достигла $226 за тонну по сравнению с $77 в начале года. Опрошенные Argus участники рынка ожидают, что цены останутся высокими в ближайшие месяцы, так как основные объемы до конца года уже распроданы, а Китай и Индия столкнулись со значительной нехваткой угля в преддверии зимнего сезона. По данным агентства, некоторые компании поставляют уголь в Азию через терминал в Тамани, однако с учетом возросших ставок фрахта цены малопривлекательны для потребителей.

В Китае уголь подорожал из-за ужесточения национальных экологических стандартов и сокращения импорта, в том числе на фоне снижения пропускной способности таможенных пунктов на границе из-за строгих карантинных мер. В Европе одним из факторов высокого спроса на топливо со стороны традиционных электростанций стало снижение ветряной генерации из-за безветренной погоды.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин не видит быстрого решения в отношении возникшей нехватки угля в ключевых регионах-потребителях. В то же время на цену угля сильно влияют котировки на рынке природного газа. В случае мягкой зимы в Европе или получения разрешения использовать трубопровод «Северный поток-2» на полную мощность (55 млрд куб. м в год) цены на газ могут вернуться к нормальным для Европы уровням $350–500 за 1 тыс. куб. м. В таком случае уголь может подешеветь и ранее марта следующего года, полагает эксперт.