Химики создали регенерирующее антикоррозийное покрытие

Воскресенье, 16 июняНовости России

Химики создали регенерирующее антикоррозийное покрытие

    1261

Химики создали регенерирующее антикоррозийное покрытие

Ученые создали антикоррозийное покрытие, способное к самовосстановлению. Об этом сообщает Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, а научная статья была опубликована в Polymers.

Сталь и некоторые другие конструкционные материалы подвержены коррозии — негативным химическим и физическим изменениям под действием окружающей среды. Все страны вместе взятые инвестируют около 3,5% годового мирового валового внутреннего продукта в защиту от коррозии, что составляет около 4000 миллиардов долларов.

Маркус Нидербергер и его коллеги разработали пластик, который мог бы значительно улучшить и упростить защиту от коррозии. Он получил название поли(фениленметилен), или PPM. Он имеет несколько форм-факторов: например, его можно замешать как краску, нагреть и распылить для покрытия поверхности. После этого он затвердеет, подобно обычной краске.

Более того, он самостоятельно восстанавливает любые повреждения без дополнительного вмешательства извне. В конце срока службы полимер можно полностью удалить и переработать с минимальными потерями материала, после чего наносить на другую поверхность без потери его особых свойств и функций.

Открытие было сделано случайно. Авторы работали над производством наночастиц в специальном органическом растворителе. При определенных условиях растворитель становился твердым — полимеризовался. «Это было непреднамеренно и нежелательно, — вспоминает Нидербергер. — Мы сначала не знали, что с ним делать».

Но затем они обнаружили, что случайно созданный ими полимер, названный затем PPM, обладал интересным свойством в дополнение к высокой термостабильности: он флуоресцировал, хотя согласно общепринятым знаниям подобные материалы не флуоресцируют. Это привлекло к PPM еще больше внимания, и постепенно ученые выяснили, что материал можно заставить «заращивать» любые нарушения своей структуры.

Авторы надеются, что их открытие позволит защищать конструкционные элементы от воздействия влаги, соли и других коррозийных сред более экологичным способом.