Стало известно, как ультраобработанные продукты влияют на мозг человека

Воскресенье, 12 январяНовости России

Стало известно, как ультраобработанные продукты влияют на мозг человека

    3672

Стало известно, как ультраобработанные продукты влияют на мозг человека

Ученые из Университетской больницы имени Хосепа Труэты (Испания) в составе научного коллектива обнаружили, что ультраобработанные продукты (фастфуд, замороженные готовые блюда, шоколад, выпечка) могут уменьшать объем некоторых частей головного мозга и вызывать депрессию. Результаты исследования опубликованы в Science Direct.

Ультраобработанные продукты — это еда, которая произведена с использованием консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. В этих продуктах мало питательных веществ, белка и пищевых волокон, однако они имеют повышенную калорийность из-за высокого содержания в них жиров и сахара.

В исследовании приняли участие 152 взрослых человека, 89 из которых страдали ожирением. Добровольцы предоставили информацию о своих пищевых привычках и заполнили опросники для оценки тяжести симптомов депрессии. Ученые обнаружили, что употребление ультраобработанных продуктов связано с высоким риском развития этого заболевания и его более тяжелым течением.

Затем исследователи оценили влияние употребления такой пищи на головной мозг человека. Выяснилось, что фастфуд, выпечка, шоколад и готовые замороженные продукты в больших количествах способствуют уменьшению объема мозгового вещества в левой части миндалевидного тела и задней поясной извилине коры головного мозга. Эти области являются важными составляющими системы вознаграждения мозга — совокупности структур, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия.

Другими словами, миндалевидное тело и задняя поясная извилина коры головного мозга обрабатывают информацию о прошлом опыте употребления пищи и влияют на будущие решения о том, какой продукт стоит съесть. Дорсомедиальная префронтальнаялобная кора была еще одной областью мозга, объем которой был уменьшен. Эта часть отвечает за когнитивный контроль — способность сопротивляться стремлению к немедленному вознаграждению (например, к вкусной пище).

Такие изменения в головном мозге ведут к изменению пищевых предпочтений — тяге к жирным, сладким и калорийным продуктам, а также невозможности отказаться от их употребления. Некоторые исследования показали, что неправильное питание провоцирует развитие различных заболеваний, в числе которых болезни сердца и рак.

Ранее ученые выяснили, что не все ультра-обработанные продукты вредны.

Комментарии