Ученые назвали продукты питания, которые вызывают сильное привыкание

Суббота, 26 апреляНовости России

Ученые назвали продукты питания, которые вызывают сильное привыкание

    2821

Ученые назвали продукты питания, которые вызывают сильное привыкание

Международная группа ученых из Испании, США и Бразилии выяснила, что некоторые пищевые продукты вызывают привыкание. Сладкое, фастфуд и ультраобработанные продукты могут провоцировать более сильную зависимость, чем алкоголь и сигареты. Об этом сообщает EurekAlert.

Ученые объяснили, почему привыкание формируется лишь к определенным категориям продуктов. Вся еда, которую мы употребляем, содержит белки, жиры и углеводы. Количественное значение этих нутриентов зависит от вида продукта, способа приготовления, наличия других ингредиентов. Например, фрукты богаты углеводами, при этом в них практически нет жиров. Лосось содержит много жиров и минимум углеводов. Продукты с высоким содержанием и жиров, и углеводов являются теми, от которых может развиться зависимость.

К ним относятся шоколад, мороженое, хлебобулочные изделия и ультраобработанные продукты. Это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Примерами таких продуктов могут послужить фастфуд, блюда быстрого приготовления (замороженная пицца), чипсы, сухие завтраки.

Ученые отметили, что комбинация из большого количества жиров и углеводов влияет на человеческий мозг. Зависимость людей от такой пищи подходит под критерии диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Поведение зависимого включает в себя меньший контроль над потреблением, сильную тягу, синдром отмены и продолжение употребления, несмотря на такие последствия, как ожирение, расстройства пищевого поведения, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

Исследователи заявили, что пищевая зависимость является самой сильной.

«Люди могут бросить курить, пить или играть в азартные игры, они не могут перестать есть (вызывающую привыкание пищу)», — добавила одна из авторов исследования, Александра ДиФеличеантонио (DiFeliceantonio), доцент Института биомедицинских исследований имени Фралина.

Ранее ученые назвали опасные продукты, провоцирующие развитие рака.