Ученые назвали продукты, снижающие риск хронической болезни почек

Четверг, 28 мартаНовости России

Ученые назвали продукты, снижающие риск хронической болезни почек

    4531

Ученые назвали продукты, снижающие риск хронической болезни почек

Ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что жирные кислоты омега-3 в морепродуктах снижают риск развития хронической болезни почек. Исследование опубликовано в The BMJ.

Ученые объединили результаты 19 исследований из 12 стран, проводившихся до мая 2020 года. Всего в анализ включили данные 25,5 тыс. людей в возрасте от 49 до 77 лет. Наличие хронической болезни почек (ХБП) определяли по расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ). В течение примерно 11 лет наблюдения у 4944 участников (19%) развилась ХБП.

Анализ показал, что более высокие уровни эйкозапентаеновой, докозапентаеной и докозагексаеновой кислот были связаны со снижением риска развития ХБП на 8-13%. Основным их источником считаются морепродукты. При этом уровень альфа-линоленовой кислоты, которая содержится в основном в растениях (орехах, семенах и листовых зеленых овощах), не влиял на риск ХБП.

Авторы исследования отметили, что их результаты не доказывают причинно-следственной связи между омега-3 из морепродуктов и риском развития ХБП. Тем не менее, результаты подтверждают текущие клинические рекомендации по необходимости адекватного потребления морепродуктов и жирной рыбы.

Хроническая болезнь почек (ХБП) поражает около 700 млн человек во всем мире и может привести к смерти, поэтому ученые исследуют факторы, которые могут предотвратить ее возникновение и прогрессирование.