Ученые объяснили, почему нельзя пить витамины просто так

Среда, 11 сентябряНовости России

Ученые объяснили, почему нельзя пить витамины просто так

    2031

Ученые объяснили, почему нельзя пить витамины просто так

Исследователи из университета Тафтса в США обнаружили, что прием высоких доз добавок кальция удваивает риск летального исхода при различных видах рака. Их коллеги из университета Цинхуа выяснили, что другая популярна добавка, бета-каротин, повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний легких. Об этом сообщает Daily Mail.

Бета-каротин — это желто-оранжевый растительный пигмент, который содержится в моркови и других овощах. Считается, что вещество положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. В результате анализа 18 научных работ на тему влияния бета-каротина на организм человека, китайские исследователи из университета Цинхуа обнаружили, что эта пищевая добавка повышает риск развития рака легких у курильщиков примерно на 16%. Такой эффект наблюдался даже при приеме низких доз.

Их американские коллеги из университета Тафтса также выявили связь между употреблением пищевых добавок и увеличением вероятности появления онкологических заболеваний. Они заявили, что прием высоких доз добавок кальция (более 1000 мг в день) увеличивает риск летального исхода при любом типе рака в два раза.

Майк Лин, профессор диетологии из Университета Глазго, объяснил, что человеческий организм не приспособлен для переработки избыточного количества витаминов.

«Люди эволюционировали, потребляя очень ограниченное количества витаминов из пищи», — рассказал диетолог.

По словам Лина, в организме человека отсутствуют биологические механизмы, ответственные за устранение гипервитаминоза. Избыток витаминов, накапливаясь в органах и тканях, оказывает токсическое воздействие. Профессор утверждает, что сбалансированный рацион питания может обеспечить потребность организма в различных витаминах и минералах, поэтому прибегать к употреблению пищевых добавок без назначения врача не следует.

Ранее были перечислены овощи, который способствуют поддержанию иммунитета осенью.