40 жилых проектов осталось достроить в Москве по «старой» схеме

Четверг, 18 апреляНовости России

40 жилых проектов осталось достроить в Москве по «старой» схеме

    3008

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

​40 объектов жилой недвижимости осталось достроить в столице по «старой» схеме Закона о долевом строительстве (214-ФЗ), когда застройщик напрямую привлекает средства дольщиков, на конец первого квартала 2023 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Общая площадь этих объектов составляет порядка 2,5 млн кв. метров.

«Помимо жилых домов, по «старой» схеме возводятся еще 20 объектов нежилого назначения. К ним относятся апартаменты, офисные здания и паркинги, помещения в которых также реализуются по договорам долевого участия. Их площадь сейчас составляет порядка 0,7 млн кв. метров», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, всего по «старой» схеме в Москве достраивается 60 проектов общей площадью 3,2 млн кв. метров.

«Их число планомерно уменьшается с вводом, а все новые проекты застройщики реализуют по схеме с использованием эскроу-счетов. Таких в столице сегодня насчитывается 424, их площадь составляет 27,2 млн кв. метров», – уточнила Анастасия Пятова.

Она отметила, что часть сооружений, которые входят в «Дорожную карту» проблемных объектов столицы, достраиваются вне схем.

В июле 2019 года российские девелоперы перешли от долевого строительства по «старой» схеме, когда застройщик напрямую привлекал деньги дольщиков, к проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

По «новой» схеме, их деньги поступают в банк на счет эскроу, где хранятся до ввода объекта или иных обстоятельств, к примеру, расторжения договора и др.

Нововведение было призвано обеспечить безопасность и надежность средств, которые граждане вложили в возведение недвижимости.

Все новые проекты Москомстройинвест отслеживает, начиная с самой ранней стадии, такую работу мэр столицы Сергей Собянин определяет, как приоритетную в сфере долевого строительства и для защиты дольщиков.