Анастасия Пятова: В Москве остается достроить 13 проблемных объектов для 4 63...

Вторник, 16 апреляНовости России

Анастасия Пятова: В Москве остается достроить 13 проблемных объектов для 4 632 дольщиков

    4475

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

В Москве остается достроить 13 проблемных объектов, в которых свои квартиры получат 4 632 дольщика.

Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова в интервью изданию «Ведомости».

Руководитель Москомстройинвеста отметила, что «дорожная карта» проблемных объектов в Москве была сформирована в 2017 году. В самом начале в этом списке было порядка 32-34 адресов. За эти годы одни объекты добавлялись в нее, другие же исключались по мере восстановления прав пострадавших граждан.

«Дорожная карта» постепенно сокращается. В прошлом месяце был введен в эксплуатацию один из самых старых долгостроев столицы – ЖК «Троицк Е-39» – его строительство началось еще в 2003 году. После актуализации «дорожной карты» за III квартал, мы исключим его из списка проблемных. Но по факту уже сейчас объект сдан и готов к заселению. И на сегодняшний день в столице остается достроить 13 проблемных объектов», – рассказала Анастасия Пятова.

Анастасия Пятова пояснила, что 10 из них достраивается городом за счет бюджетных средств: семь приходится на столичный фонд защиты прав обманутых дольщиков, два – на АО «Мосотделстрой №1», а один – на КП «УГС». Еще три проекта сейчас достраивают инвесторы за счет собственных средств. 

В «дорожной карте» числится еще один проблемный объект, по которому права дольщиков восстанавливаются иным путем – без достройки самого долгостроя. Это ЖК «Шишкин лес», для дольщиков которого уже построен и введен другой так называемый компенсационный дом в поселении Рязановское. Сейчас идет процесс передачи квартир дольщикам. 

Руководитель Москомстройинвеста напомнила, что с 2011 года было введено в эксплуатацию 238 проблемных домов общей площадью 2,5 млн кв. метров. Таким образом, за 12 лет восстановлены в правах более 27 000 дольщиков. 

«Хочу отметить, что Москва является единственным регионом в России, который достраивает проблемные объекты только за счет городского бюджета, не привлекая федеральные средства», – добавила Анастасия Пятова.