Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и...

Среда, 28 июляНовости России

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

    9817

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

Реновация жилья стала одной из главных городских программ, где власти могут применять принципы и подходы Urban Health, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Новые квартиры стали больше по метражу, при строительстве домов применяются более качественные стройматериалы. Важно, что кварталы реновации разнообразны: в них создадут благоустроенные общественные пространства, появятся различные спортобъекты, пешеходные зоны и места для отдыха», – рассказал Сергей Лёвкин в интервью «Вечерней Москве».

По его словам, сначала горожане опасались, что их переселят намного дальше или квартира будет хуже.

«Только пройдя путь, люди могут оценить результаты. Переселение идет в пределах района, а зачастую и микрорайона – новоселье отмечают в домах, расположенных в шаговой доступности от пятиэтажек. Квартиры отделаны по высокому стандарту, укомплектованы всем необходимым», – добавил Лёвкин.

Так, введено уже более 1,5 млн кв. метров жилья, тысячи жителей переехали в более комфортное жилье. Как отметил глава Департамента, самая лучшая обратная связь для властей – быстрое решение переселиться в предложенные квартиры.

«У нас есть примеры – за три месяца все жильцы пятиэтажек в одном микрорайоне дали согласие на переезд в новостройку. Сейчас мы движемся в графике. В этом году планируем начать переселение около 30 тыс. горожан. Введем около 1,4 млн кв. метров, из них 900 тыс. отдадим под заселение», – пояснил Лёвкин.

Он подчеркнул, что в перспективе трех лет программа реновации полностью законтрактована. Также нет сомнений в том, что все планы на ее успешную реализацию исполнятся.

Лёвкин напомнил, что Urban Health – это и стратегия, и городские проекты. Главная цель этой концепции – обеспечить горожанам качественную и продолжительную жизнь.

Однако Urban Health применяется не только в реновации. Также на здоровье городской среды направлены:

  • развитие велосипедной инфраструктуры;
  • новый стандарт поликлиник;
  • снижение уровня шума;
  • программа «Мой район».

«Стоит вспомнить и перемены в системе транспорта. Дороги, мосты, эстакады, пешеходные переходы, новые станции метро и Московского центрального кольца, Московские центральные диаметры призваны сократить время в пути. Электронные сервисы в каждой отрасли – еще один пример, который серьезно изменил жизнь горожан», – заключил Лёвкин.