Началась реставрация интерьера в усадьбе купца Масягина

Понедельник, 15 апреляНовости России

Началась реставрация интерьера в усадьбе купца Масягина

    3401

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

​Реставрация 200-летней деревянной усадьбы купца Ивана Масягина близится к завершению, сообщили в пресс-службе девелоперской компании VOS’HOD.

Специалисты закончили общестроительные работы и приступили к реставрации интерьера в здании.

Усадьба купца Ивана Масягина – это выявленный объект культурного наследия. Построенное в 1819 году здание в стиле московского ампира является редким образцом деревянного зодчества Москвы начала XIX века.

Исторический фасад особняка представлял собой многослойную обшивку, оштукатуренную и выкрашенную в оттенок красного цвета, который был характерен для Москвы того времени. Облицовка деревянного дома штукатуркой делалась для того, чтобы усадьба походила на более дорогие городские каменные постройки. Таким и был воссоздан облик старинной усадьбы, передающей атмосферу и дух Замоскворечья первой трети XIX.

«Сначала специалисты отреставрировали деревянный сруб. Для этого они использовали метод переборки, позволяющий восстанавливать объекты с большим объемом утраты. Дом дополнительно утеплили, не нарушив при этом исторической толщины стен. Затем оштукатурили фасад. Такая технология не только соответствовала моде того времени, но и позволяла улучшить эксплуатационные характеристики – снизить теплопроводность и увеличить срок службы деревянного строения. Сейчас все наружные работы практически завершены. Впереди заключительный этап – отделка помещений, реставрация исторических дверей и сохранившихся декоративных элементов», – отметил заместитель генерального директора девелоперской компании VOS’HOD Евгений Якубовский.

Оригинальные деревянные окна не сохранились. Воссозданные окна выполнены из сосны и покрашены белый цвет, как и весь восстановленный деревянный декор фасада – карнизы, наличники, подоконники, изготовленные по сохранившимся элементам. Размеры и расстекловка окон полностью соответствуют утраченным образцам, а установленная латунная фурнитура выполнена по архивным аналогам того времени.

По архивным чертежам воссоздана и смонтирована кровля с покрытием из оцинкованной стали. Установленная водосточная система – аналог исторической: выполнена из оцинкованной стали и усилена полимерным покрытием, окрашенным в такой же, как оцинкованная сталь, серый цвет. Это позволит существенно повысить ее долговечность и сохранить аутентичное колористическое решение.

Реставрация усадьбы началась в апреле 2021 года. Для соблюдения всех технологических особенностей деревянный сруб вручную разобрали, бревна пронумеровали и перевезли в реставрационные мастерские в Кировской области.

Усадьба восстанавливалась в соответствии с традиционной технологией реставрации объектов деревянного зодчества, когда старые и прогнившие бревна заменяются в точности такими же, какими были оригинальные – той же породы дерева, диаметра, длины и плотности древесины. Для этого специалисты использовали лучший для этих видов работ российский северный лес, всего – более 700 бревен длиной шесть метров.

В рамках научной реставрации применялись те же, что и 200 лет назад, строительные технологии сбора деревянного сруба. Многие работы выполнялись вручную, топором. Спустя полгода сруб был восстановлен и накрыт временной крышей, после чего около пяти месяцев находился в реставрационных мастерских для естественной просушки и усадки стен.

В предмет охраны объекта культурного наследия «Главный дом городской усадьбы купца И. Масягина» входит пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен, построенных в 1818 году, 1870-х годах и 1925 году.

Подобных деревянных зданий в Москве осталось мало. По данным экспертов, возраст большинства сохранившихся в столице деревянных домов – около 150 лет. Без должного ухода срок жизни таких построек недолговечен и составляет от 80 до 120 лет, тогда как при правильной эксплуатации здание может простоять еще 200-300 лет. 

Все работы проводятся по согласованному Департаментом культурного наследия Москвы проекту, выданному разрешению и под контролем специалистов ведомства.