Парковые тренды пришли в московские дворы: площадки-трансформеры и мобильная ...

Пятница, 14 июняНовости России

Парковые тренды пришли в московские дворы: площадки-трансформеры и мобильная мебель появятся в Дорогомилове

    4520

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

Культовые приемы благоустройства, встречающиеся в самых известных парках мира, нашли применение во дворах московских жилых комплексов. Одним из знаковых лендмарков городских пространств уже много лет являются площадки-трансформеры для проведения различных мероприятий, а также мобильная уличная мебель, которой посетители парков могут распоряжаться самостоятельно. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Оба вышеперечисленных приема будут использованы в благоустройстве территории нового комплекса небоскребов River Park Towers Кутузовский, который строит компания «Аеон Девелопмент».

«Площадки-трансформеры и нефиксированная мебель стали визитной карточкой многих парков мира и даже набережных: Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, Лефортовский парк, площадка на ВДНХ перед фонтаном Каменный цветок, Парк искусств Музеон, Якиманская набережная, парк Галицкого в Краснодаре, сад Тюильри и Брайан Парк в Париже, Пейли Парк в Нью-Йорке. Они не только выполняют роль лендмарка, смыслообразующего элемента, но и позволяют пространствам быть действительно гибкими и мобильными», — отметил Сергей Кузнецов.

Как и в городских парках, в жилых комплексах возможность адаптировать любое оборудование под индивидуальные задачи и распоряжаться мебелью как своей собственной создает глубокое чувство сопричастности. Двор будто всецело «принадлежит» жителям, становится любимым местом, своим домом, где все можно настроить на свой личный вкус.

В River Park Towers Кутузовский появится всесезонная event-площадка (160 кв. м) на открытом воздухе, на которой планируется проводить мероприятия любого формата. Атмосферное пространство будет включать сцену под навесом с возможностью закрепления экрана и проектора и комфортные места для отдыха. Уютное освещением в виде уличных гирлянд также призвано поддержать атмосферу городского парка. На площадке будут проводиться камерные кинопоказы и танцевальные вечера, концерты и музыкальные встречи, фестивали и ярмарки. Большие столы позволяют организовать дегустации и матер-классы, семейные праздники и дружеские встречи.

Площадка многофункциональна и легко трансформируется под любой формат: от ретрит-пространства для медитаций и занятий йогой до сосредоточенной работы с ноутбуком и деловых встреч. Именно здесь и расположена нефиксированная мебель, идея и концепция которой служат аллюзией к творчеству Гарри Бертойя, легендарные стулья которого полностью перевернули представления о благоустройстве улиц и парков. Стулья, созданные художником из простых материалов, например, металлической проволоки, «принадлежат» именно горожанам и могут свободно перемещаться в соответствии с их потребностями.

«Нефиксированная мебель – интересное звено в любом статичном пространстве, за которым стоит целая философия свободы и ответственности пользоваться чем-то общественным. Наши резиденты смогут распоряжаться ей самостоятельно в зависимости от вида отдыха, который они предпочитают. Такая мобильность позволит создавать как приватные места, например, для завтраков на природе, так и площадки для соседских встреч, просмотра фильмов. Культура использования мобильной мебели пока только начинает приживаться в московских двориках. Это редкость, но мы думаем, что такая практика выйдет за пределы городских парков или, например, частных дворов коттеджных поселков», — отмечает Анастасия Суханцева, директор по маркетингу «Аеон Девелопмент».

Площадка для мероприятий будет скрыта за живыми изгородями из хвойных деревьев, что создаст ламповую атмосферу уюта и камерности. Такая концепция «зеленых комнат» в стиле дворцово-парковых ансамблей была разработана международным бюро West8, а ее воплощением занимается российская студия Megabudka. Неординарное решение является не только эстетически привлекательным, но и практичным, так как «зеленые стены» надежно защищают каждую «комнату» от ветра с Москвы-реки.

«Зеленые комнаты» придают композиции двора симметричность и фиксированность. Мобильная мебель выступает здесь ценным гибким элементом, который позволяет жителям объединяться по интересам и числу участников, создавать самые любимые места, быть непринужденными и расслабленными.