Проекты звездных архитекторов делают городс...

Воскресенье, 26 сентябряНовости России

Проекты звездных архитекторов делают городское пространство уникальным

    9758

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

В современной Москве звездные архитекторы работают не только над частными проектами, но и создают социально важные объекты, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, в строительстве Москвы исторически участвовали звездные архитекторы – как из России, так и из-за рубежа, – и эта традиция продолжается и сегодня.

«Сегодня работа звездного архитектора имеет колоссальное значение для городов. Современный мир конкурирует за интеллектуальные ресурсы и человеческий капитал, а уникальная, привлекательная и комфортная городская среда притягивает людей со всего мира. В Москве уже существует много проектов звездных архитекторов, например музей «Гараж» или парк «Зарядье», и в городе продолжат появляться новые социальные, жилые и коммерческие проекты от российских и зарубежных профессионалов», – сказал Сергей Лёвкин.

Работа со старкитекторами – путь к созданию знаковой архитектуры в городах. Привлечение зарубежных профессионалов к участию в архконкурсах рождает конкуренцию и помогает развиваться отечественным архитекторам.

Зарубежные архитекторы отмечают, что хорошая архитектура – это всегда взаимодействие между физической формой и жизнью. Так, основатель Gehl Architects, датский урбанист и архитектор Ян Гейл подчеркивает, что автомобилизация и урбанизация 20-го века сместили фокус на многоэтажное жилье и небоскрёбы, а люди оказались выключены из городской жизни. Настоящая звездная архитектура всегда находится во взаимодействии с городом и создает пространство для людей вокруг себя, считает он.

Патрик Шумахер, директор Zaha Hadid Architects, отметил другую важную черту звездной архитектуры – инновационность. Новые постройки должны вписываться в городской ландшафт, но если не рисковать и не экспериментировать, архитектура не будет развиваться. Задача старкитектора, по словам Патрика Шумахера, – объединять инновации и общественную жизнь.

Декан школы архитектуры и дизайна IE и бывший исполнительный директор Притцкеровской архитектурной премии Марта Торн отметила, что звездная архитектура должна раскрывать смыслы, так как городская среда сегодня обладает большим количеством функций; она адаптивна и изменяется под запросы жителей.

Трансформацию отношения к звездной архитектуре в мегаполисах обсудили известные архитекторы в диалоге «Эпоха звездопада. Продолжится ли эра старкитекторов?» на Московском урбанистическом форуме, который прошел 1-4 июля в гибридном формате.