В благоустройстве проекта «Остафьево» будет переосмыслен образ регулярных парков

Понедельник, 24 июняНовости России

В благоустройстве проекта «Остафьево» будет переосмыслен образ регулярных парков

    4589

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

Жилой комплекс возводится рядом с классической усадьбой «Остафьево», которую называют «русским парнасом», именно поэтому четкость линий и симметричность композиции легли в основу архитектурного проекта и концепции благоустройства новой шестой очереди. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Группа «Самолет» начнет строительство 6 очереди с корпусов 24 и 25 с бульваром с внешней стороны домов и дворами, спроектированными по принципам классических регулярных парков. 

Визуальные решения для жилого комплекса базируются на дизайн-коде «Усадьба», который отражает принадлежность проекта к месту с богатым историческим наследием. По словам Сергея Кузнецова, «в архитектуре и даже в расположении зданий на площадке унаследованы классическая симметрия и строгость».

Корпус 24 имеет П-образную форму, вход во двор расположен строго по центру. Его обрамляют одноэтажные пристройки, над которыми по обе стороны возвышаются 10-этажные секции. Корпус 25 представляет собой единый периметр в форме прямоугольника, в котором 10-и 13-этажные секции объединены одноэтажными пристройками, которые в дальнейшем предназначены для размещения магазинов, кафе и услуг шаговой доступности.

«В отделке фасадов использованы спокойные, натуральные цвета и приятные глазу природные сочетания: песочный и коричневый оттенки чередуются с графитом и бирюзой акцентных секций. Утончённости внешнему виду добавляют светопрозрачные первые этажи с витражным остеклением», — отметил Сергей Кузнецов.

Для отделки мест общего пользования будут применены материалы в натуральных оттенках, в том числе керамогранит и плитка теплых светлых цветов.

Внутри корпусов, каждый из которых формирует закрытый урбан-блок, расположены приватные дворы-сады. С внешней стороны домов запроектирован бульвар.

«Основные визуальные образы в благоустройстве территории также позаимствованы из усадебных парков: регулярно-линейная структура, центральные аллеи, которые ведут к полукруглым площадкам для отдыха, четко оформленные живые изгороди, натуральные материалы, перголы, светлые природные оттенки в покрытиях и МАФах», — добавил Сергей Кузнецов.  

Разноуровневое освещение территории, включающее в себя внешнее прожекторное освещение площадок, разнообразную декоративную и ландшафтную подсветку, в темное время суток будет придавать жилому комплексу дополнительную эстетичность и атмосферу уюта.

«В работе над своими проектами мы придерживаемся важных принципов современной урбанистики, нивелируя границы между внешним и внутренним пространством, создавая единую, визуально комфортную среду, делая каждый жилой комплекс цельным и узнаваемым. Дизайн-код – это не просто модная «фишка», а инструмент, позволяющий сформировать идентичность проекта в связке с его местоположением. Стоит подчеркнуть, что общее визуальное направление не должно вслепую копировать идеи. Например, в проекте «Остафьево» классические формы и регулярность в планировке территории будет воплощена в современном прочтении в лаконичном стиле без неуместной вычурности», — говорит директор по продукту и аналитике группы «Самолет» Леон Пряжников.