Ушел из жизни легендарный разведчик, дипломат и строитель Александр Хоменко

Пятница, 23 февраляНовости России

Ушел из жизни легендарный разведчик, дипломат и строитель Александр Хоменко

    1977

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

​В Москве на 101-м году жизни скончался легендарный разведчик, дипломат, строитель и автор книг «Записки генерала ГРУ: фронтовик, резидент, строитель», «Люди переломной эпохи» и «Честь имею или 100 лет к ужину» генерал-майор Александр Андреевич Хоменко, сообщили в пресс-службе депутата Государственной думы ФС РФ, советника мэра Москвы Владимира Ресина.

Последние 30 лет своей жизни Александр Хоменко работал в Стройкомплексе Москвы, отвечая за международные связи в строительстве. С 2012 года он активно работал помощником депутата Государственной думы Владимира Ресина, а в 2022 году становится советником руководителя Департамента строительства Москвы.

В ноябре 2022 году мэр Москвы Сергей Собянин вручил Александру Хоменко орден «За заслуги перед Отечеством». Также он награжден разными высшими правительственными наградами и благодарностями Президента России.

Родился Александр Хоменко 29 апреля 1923 года в Одессе. Отец-столяр в Гражданскую войну примкнул к большевикам, после изгнания Врангеля был уполномоченным Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) в восточной части Крыма. С 1933 года семья жила в Старом Крыму.

Из книги Хоменко «Записки генерала ГРУ»: «Парадоксально, но был такой период, когда время окончания Гражданской войны отодвигалось все дальше, а жить становилось все труднее».

В 1940 году Александр Хоменко поступает в Кременчугское авиационное училище штурманов. 22 июня 1941 года он своими глазами увидит уничтожение немецкими бомбардировщиками местного аэродрома и большинства самолетов. Помощник штурмана Александр успеет совершить боевые вылеты на тяжелом бомбардировщике, во время второго – подбит вражеским истребителем.

В связи с нехваткой самолетов Хоменко в числе сотни авиационных специалистов Южного фронта направляется в Ташкентское пехотное училище.

С августа 1942-го он снова на фронте – командир разведроты 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. В декабре награжден медалью «За отвагу». Вскоре, во время наступления на Ростов-на-Дону, полк столкнулся с отступавшей с Кавказа танковой армией фон Клейста. Из 3 тыс. человек в полку уцелело всего 300… В октябре 1943-го «за смелые и решительные действия, нанесение противнику серьезных потерь в живой силе» Хоменко награжден орденом Александра Невского. В возрасте 21 года он возглавил полк.

Победу майор Хоменко встретил в Москве – его направили учиться в Военную академию имени Фрунзе.

Из книги Хоменко: «А можно ли передать мощь эмоционального подъема, когда, уже после Победы, ты стоишь на Красной площади в новенькой форме, с орденами, с саблей на боку, а рядом – твои товарищи, фронтовики? И ты только-только познакомился с прекрасной девушкой, которая – ты в этом убежден – станет твоей спутницей на всю жизнь. Которая тогда казалась безграничной».

После Военной академии Хоменко заканчивает Военно-дипломатическую академию Генштаба. Он работал военным атташе и резидентом ГРУ в Швейцарии, Италии, Алжире и Польше, начальником Управления внешних связей Минобороны СССР.