«Это все изменит». Власти Молдавии перешли черту

Пятница, 14 июняНовости России

«Это все изменит». Власти Молдавии перешли черту

    3236

"Это все изменит". Власти Молдавии перешли черту

Почти год Кишинев перевооружает армию и ведет переговоры с НАТО под предлогом «вторжения России». В Приднестровье сейчас забили тревогу: на самом деле нападение готовят на них. Законодательная база уже есть, президенту Майе Санду осталось дать отмашку. Что происходит в республике — в материале РИА Новости.

Сепаратистский скандал

Парламент Молдавии принял законопроект о борьбе с сепаратизмом. За него проголосовали 60 депутатов правящей партии «Действие и солидарность», еще 40 воздержались, и лишь один выступил против. Согласно документу, за призывы к отделению человека могут посадить на десять лет. Если действия сопровождаются насилием или применением оружия — на 12. А за заговор против государства грозит семь лет тюрьмы.

"Это все изменит". Власти Молдавии перешли черту

Сторонники Санду уверены: благодаря новому закону они смогут эффективнее защищать информационную безопасность страны. Поводы для беспокойства есть: по данным соцопросов, в январе лишь 24% респондентов доверяли президенту. Следом шли призывающие к дружбе с Москвой экс-президент Игорь Додон (6,9%) и другой оппозиционный лидер — Илан Шор (3,5%). При этом почти половина граждан заявила, что в Молдавии нет политиков, на которых можно положиться.

Зато из зарубежных глав государств наибольшей популярностью пользуется президент России Владимир Путин (38%). На втором месте — глава Румынии Клаус Йоханнис (36,6%), на третьем — украинский лидер Владимир Зеленский (35,3%).

Другой берег

Самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) расценила инициативу Кишинева как «акт агрессии». Там заявили, что закон ставит под угрозу переговорный процесс и провоцирует эскалацию напряженности. В МИД непризнанного государства подчеркнули: теперь у молдавских властей есть основания для политически мотивированного уголовного преследования практически любого жителя Приднестровья. Вся ответственность за последствия принятия документа ляжет на плечи Кишинева, предупредили на левом берегу Днестра.

Примечательно, что в конце января глава МИД ПМР Виталий Игнатьев рассказал о готовящихся на 17 февраля переговорах с руководством Молдавии. Встреча должна состояться в Приднестровье. В последний раз стороны встречались 2 декабря в Кишиневе.

"Это все изменит". Власти Молдавии перешли черту

В команде Санду утверждают, что мирное урегулирование конфликта с Тирасполем для них в приоритете. Вместе с тем премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица подчеркивает, что главная проблема — разоружение Приднестровья, из-за чего страна должна быть готова к любым сценариям. Депутат «Действия и солидарности» Оазу Нантой и вовсе считает, что можно обойтись без диалога с ПМР. «Кишинев вместе с партнерами должен разработать план действий, положить его на стол, и тех, кто примет эти условия, простят, остальным придется уйти», — заявил политик в эфире TVR Moldova.

Санду высказывается на эту тему неопределенно. Она полагает, что в периоды турбулентности для объединения с ПМР в любой момент «могут появиться определенные возможности». Параллельно в украинском издании «Европейская правда» опубликовали статью «Пришло время ликвидировать Приднестровье». По мнению авторов, вариантов два: ввести подразделения ВСУ в ПМР или отключить Тирасполю газ, чтобы уничтожить его экономику. Иначе самопровозглашенное государство будет мешать европейской интеграции Кишинева и Киева.

Подозрительное совпадение

Законопроект о борьбе с сепаратизмом приняли 2 февраля, спустя девять лет после референдума в Гагаузском автономном территориальном образовании. Местные власти, руководствуясь особым статусом, решили, что имеют право на самостоятельную не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Поэтому у гагаузов спросили, куда они хотят вступить: в Европейский союз или Таможенный (нынешний ЕАЭС). Большинство выступило за второй вариант.

Кишинев пытался сорвать референдум, а затем дискредитировать его итоги, но внутри Гагаузии до сих пор уверены в правильности выбора. Отношения между центром и регионом так и не нормализовались. К примеру, летом 2022-го именно с Гагаузии начались массовые акции протеста против антироссийской политики, которая, с точки зрения оппозиции, углубила экономический кризис в Молдавии. Чтобы припугнуть недовольных, Кишинев провел незапланированные учения спецназа в столице автономии Комрате.

"Это все изменит". Власти Молдавии перешли черту

В Гагаузии не ставят вопрос об отделении от Кишинева, но местных все равно периодически подозревают в сепаратизме. К тому же центр мешает автономной территории назначить собственного прокурора и начальника управления юстиции. Также молдавские власти в одностороннем порядке изменили название ЦИК Гагаузии и его функционал, что создало проблемы для подготовки и проведения выборов. Несмотря на то что в особом статусе автономии прописано право на квоту в парламенте Молдавии, регион ни разу не смог ею воспользоваться. Гагаузы, которые все-таки стали депутатами, сделали это по партийным спискам.

Народная ненависть

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что новые статьи уголовного кодекса Молдавии серьезно осложнят жизнь тем, кто намерен и дальше бороться за особый статус своего региона или его независимость. Доктор политических наук, профессор РАНХиГС Наталья Харитонова обращает внимание: власти республики смогут привлекать к ответственности почти всех жителей Приднестровья — от рядового бюджетника до госслужащего. Как минимум, они будут пособниками сепаратистов.

"Это все изменит". Власти Молдавии перешли черту

«Действия Кишинева нарушают базовый принцип равноправия в переговорном процессе. Фактически речь идет о том, что Молдавия не признает Тирасполь как сторону конфликта, что автоматически блокирует диалог», — указывает Харитонова.

Не менее серьезные проблемы ожидают гагаузов. По словам эксперта, если в ходе евроинтеграции Молдавии кто-то из них открыто заявит о желании вступить в ЕАЭС и напомнит о праве региона на самоопределение, его будет ждать тюрьма. То же самое произойдет при несогласии с объединением с Румынией. В целом, как отмечает Харитонова, у Санду появился мощный инструмент в борьбе с оппозицией.

Молдавский политолог Виталий Андриевский согласен с таким утверждением, но советует Кишиневу осторожнее размахивать «новой дубиной». К примеру, президент и члены правительства Приднестровья попадут под статью о сепаратизме, потому что Молдавия не признает их должности. Кроме того, отвечать по закону придется тем, кто публично называет Тирасполь столицей независимого государства, но так обычно говорят только в высших эшелонах власти ПМР.

"Это все изменит". Власти Молдавии перешли черту

В прошлом году власти Молдавии приняли закон о проведении заочных судов. Это значит, что приднестровских сепаратистов можно судить без их присутствия, однако, как только они решат покинуть ПМР, их сразу арестуют. К несчастью для Тирасполя, Кишинев — его единственная связь с внешним миром.

«Есть вероятность, что это вызовет массовый исход бюрократов из органов власти самопровозглашенной республики. Местным жителям перестанут выплачивать пенсию, полиция не будет ловить преступников. Переговоры с главой МИД Приднестровья тоже придется прекратить», — поясняет Андриевский.

Несмотря на открывающиеся перспективы ликвидировать самопровозглашенную республику, Кишинев не стремится наладить диалог с ее населением. Андриевский отмечает, что это может привести к тяжелым последствиям: Санду получит около 400 тысяч ненавидящих ее избирателей.