Глава Коми рассказал, как его поддержали ме...

Понедельник, 26 июляНовости России

Глава Коми рассказал, как его поддержали местные жители

    5090

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Глава Коми Владимир Уйба рассказал, что жители поддержали его после конфликта с депутатом

Глава Коми Владимир Уйба рассказал в интервью РИА Новости, что местные жители написали множество писем в его поддержку после конфликта с депутатом от КПРФ Олегом Михайловым.

В конце апреля в Telegram-каналах и СМИ появилась аудиозапись, на которой, как утверждалось, происходит конфликт Михайлова и Уйбы. Один мужчина спрашивал другого “Кого ты трусом назвал?” с использованием ненормативной лексики, предлагал выйти и разобраться. Ситуация вызвала общественный резонанс. Тогда руководитель пресс-службы главы Коми Евгений Ракин заявил РИА Новости, что конфликт якобы спровоцировал сам депутат, оскорбив чиновника во время его доклада, поэтому главе региона после окончания мероприятия пришлось потребовать объяснений в непривычной для него манере. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что Михайлову не надо было записывать личный разговор с главой Коми, но сказал, что в Кремле не будут давать оценку личным беседам.

“Для меня важно то, что после ситуации с Михайловым многие направляли главе государства письма в мою поддержку. И, например, в прилузском районном представительстве общественного движения “Коми войтыр” меня назвали наш “коми морт”. В переводе на русский это означает “коми человек”, – сказал Уйба.

По его мнению, такая реакция жителей Коми может свидетельствовать о том, что они “приняли” главу региона не только потому, что он имеет финно-угорское происхождение.

“По отцу я – эстонец, так что отношусь к финно-угорским народам не в меньшей степени, чем любой житель Коми, у которого один из родителей относится к коренному населению. Хотя дело, конечно, не в национальности – и уж точно не в том, откуда родом руководитель региона. Дело – в делах, простите за тавтологию. И если на одного моего оппонента пришлись тысячи людей, которые сказали: “ты – наш”, то с такой пропорцией я готов согласиться”, – признался Уйба.