Кадыров объявил 2023-й Годом чеченского языка

Суббота, 28 январяНовости России

Кадыров объявил 2023-й Годом чеченского языка

    4384

Кадыров объявил 2023-й Годом чеченского языка

Следующий год в Чечне объявлен Годом чеченского языка, соответствующий указ за подписью главы республики Рамзана Кадырова опубликован на региональном сайте главы и правительства.

«В целях сохранения, развития и популяризации чеченского языка, культуры и традиций чеченского народа постановляю: объявить 2023 год в Чеченской Республике Годом чеченского языка», — говорится в тексте указа. Сообщается, что в рамках Года чеченского языка будет образован оргкомитет, которому в месячный срок необходимо разработать план по подготовке и организации мероприятий.

Власти Чечни вопросам сохранения и популяризации родного языка уделяют пристальное внимание: с 2007 года в регионе отмечается День чеченского языка, существует газета «Даймохк», которая выходит только на чеченском языке и отмечает в 2023 году 100-летие. Кроме того, в республике функционируют экспертный совет по сохранению и развитию чеченского языка при главе Чечни и терминологическая комиссия. О важности говорить на чеченском языке неоднократно говорит и Кадыров, так, на одном из последних совещаний в правительстве он назвал трагедией то, что чеченский язык входит в группу вымирающих языков.

«Нужно с раннего возраста, когда еще дети ходят в детский сад, начинать работу по обучению их родному языку. Такая же работа должна проходить в школах и даже вузах. Надо ставить кукольные спектакли на чеченском языке, снимать мультфильмы, то есть использовать все возможности, чтобы сохранить язык и дать ему развитие. В семьях также основным языком общения должен стать родной язык. Это крайне важно. Иначе мы окончательно потеряем самое ценное для нас – язык и культуру нашего народа», — сказал он.