«Люди в отчаянии». В Молдавии создали параллельное правительство

Пятница, 9 декабряНовости России

«Люди в отчаянии». В Молдавии создали параллельное правительство

    1326

"Люди в отчаянии". В Молдавии создали параллельное правительство

В Молдавии больше двух месяцев продолжаются протесты. По данным оппозиции, в них участвуют около 100 тысяч человек. Для республики с населением в 2,6 миллиона это немало. Люди требуют сформировать правительство народного доверия и отдать президента Майю Санду под трибунал. Дойдет ли до госпереворота — в материале РИА Новости.

«Долой узурпатора!»

В минувшие выходные на митинге в Кишиневе учредили народное правительство, народный трибунал и народный щит. Цель — защитить Молдавию от узурпации власти, объясняют оппозиционеры.

"Люди в отчаянии". В Молдавии создали параллельное правительство

В случае возникновения вакуума власти народное правительство обеспечит конституционный порядок, организует досрочные парламентские и президентские выборы, разработает программу выхода из экономического кризиса, наладит диалог с властями на местном уровне и со стратегическими партнерами за границей. Народный трибунал займется расследованием злоупотреблений команды Санду, а затем вынесет приговор в соответствии с Уголовным кодексом Молдовы. Народный щит не допустит втягивания Молдавии в конфликт между Россией и Украиной, сохранит нейтралитет республики.

Люди возмущены резким ростом цен. По официальным данным, инфляция перевалила за 33 процента, по неофициальным — приблизилась к 40. В этом обвиняют президента, правительство, а также партию «Действие и солидарность», у которой большинство в парламенте.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану указывает, что из-за антироссийской внешней политики фермерам некуда сбывать продукцию. Складывавшийся десятилетиями рынок разрушен, а альтернативы нет. Молдавские сельхозпроизводители неконкурентоспособны в Евросоюзе.

Вице-премьер Андрей Спыну предупредил о дефиците электроэнергии. Предпринимателям рекомендовали отключить рекламное и декоративное освещение, задействовать индивидуальные генераторы.

Осенний марафон

Власти утверждают, что в Кишиневе вышли на улицы всего около 3,5 тысячи человек. Им возражают: одних силовиков было гораздо больше. Такое впечатление, что в центр столицы стянули всех молдавских полицейских.

По словам депутата от партии «Шор» Марины Таубер, 23 октября протестовали порядка 90 тысяч человек. Еще около 20 тысяч не успели добраться до Кишинева — их транспорт задержала полиция, добавляет другой представитель «Шора» — Вадим Фотеску. Целый день по столице ходили колонны с лозунгами «Долой Майю Санду!», «Майя, убирайся из страны», «Долой нищету!». Вечером возле Генпрокуратуры разбили палаточный лагерь.

"Люди в отчаянии". В Молдавии создали параллельное правительство

А Санду как ни в чем ни бывало посетила аграрную ярмарку, которую оперативно организовали, чтобы отвлечь внимание от митингов. В центре города установили несколько палаток с фермерскими продуктами, перекрыв заодно дорогу протестующим.

Полиция в этот раз не усердствовала — задержали только 33 человека. Но недавний разгром двух оппозиционных палаточных лагерей осудили Amnesty International Moldova, Центр политики и реформ, Ассоциация Promo-LEX и Посольство по правам человека.

Угнетение угнетателей

Санду уверяет, что все делает правильно, а власть якобы пытаются захватить организованные преступные группы, которые, по ее словам, действуют по указке Москвы. Один из аргументов: глава партии «Шор» бизнесмен и политик Илан Шор уже несколько лет в бегах — суд признал его виновным в хищении миллиарда долларов из банковской системы страны (совокупный ущерб — 12 процентов ВВП).

"Люди в отчаянии". В Молдавии создали параллельное правительство

Молдавский политический аналитик Игорь Тулянцев выделяет в протестах «народный» и «политический» аспекты. «Население крайне недовольно Санду. Люди доведены до отчаяния высокими ценами, безработицей, миграцией и другими проблемами. Власти обещали хорошие времена, а получилось дальнейшее уничтожение республики, — рассуждает эксперт. — К сожалению, народным недовольством решили воспользоваться те политические силы, которые в прошлом себя не раз дискредитировали».

Партия социалистов экс-президента Игоря Додона практически не комментирует эти события. Пытаются стать «конструктивной оппозицией» при Санду, считает Тулянцев.

"Люди в отчаянии". В Молдавии создали параллельное правительство

Молдавский политолог Дмитрий Кисеев полагает, что в обозримой перспективе правящей элите Молдавии ничто не угрожает. Однако у властей нет плана преодоления экономического кризиса. А ситуация будет ухудшаться. Скорее всего, зимой цены на электричество вырастут настолько, что возмутятся даже более-менее зажиточные граждане.

«Обычно митинги в Молдавии собирают до десяти тысяч человек. Сейчас заметно больше, и это не предел. Партия «Шор» поднимает народ по всей стране. Санду реагирует на это почти с насмешкой, но лишь от собственного бессилия. Она уже месяц не выступала по телевидению, у нее просто нет хороших новостей», — подчеркивает Кисеев.

Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что оппозиция не сможет избавиться от Санду без поддержки Евросоюза и США. Вместе с тем у президента нет ресурсов, чтобы задавить протесты или ликвидировать их причину. Если появятся новые яркие политические лидеры, смена власти вполне реальна.