Меркель наоборот. У Евросоюза появился новый лидер

Вторник, 31 январяНовости России

Меркель наоборот. У Евросоюза появился новый лидер

    4373

Меркель наоборот. У Евросоюза появился новый лидер

Западные СМИ сравнивают премьер-министра Италии Джорджи Мелони с бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель. С учетом того, кто возглавляет другие страны ЕС, у итальянки есть шансы стать новым лидером объединенной Европы. Впрочем, для начала нужно отбиться от обвинений в фашизме.

Две вечности

Меркель называли «вечным канцлером»: она руководила Германией почти 16 лет. Уроженка «вечного города» Мелони пока о таком может только мечтать. Хотя биографии очень похожи — с той разницей, что итальянка намного быстрее поднималась по карьерной лестнице.

Меркель наоборот. У Евросоюза появился новый лидер

Обе рано пришли в политику, в которой тогда доминировали мужчины. Меркель стала министром в 36 лет, Мелони — в 31. К тому же они первые представительницы «слабого пола» во главе правительств своих стран.

Экс-канцлер Германии родилась в ФРГ, выросла в ГДР, выучилась на химика и ушла в науку, не забыв при этом о политике — работала в комсомольской организации секретарем по агитации и пропаганде. Долгое время Меркель не воспринимали всерьез. Даже когда она возглавила министерство по делам женщин и молодежи, ее называли «девочкой с молочной фермы». Однако Ангела не боялась вступать в конфликты с руководством, если требовала ситуация.

Мелони в юности вступила в ультраправое молодежное движение, а в 21 год стала депутатом римского горсовета. Вскоре примкнула к Сильвио Берлускони. Благодаря его поддержке в 2006-м оказалась самой молодой женщиной — депутатом итальянского парламента. А спустя еще два года Берлускони сделал ее министром по делам молодежи.

Впрочем, на этом дороги двух премьеров расходятся. Меркель всегда была символом единой и независимой Европы, Мелони же, скорее, представляет клуб поклонников США. Дело в том, что после падения фашистского режима Муссолини итальянские ультраправые традиционно ориентировались на Вашингтон — только американцы могли помочь в борьбе с коммунистами, которые были довольно популярны в Италии вплоть до развала СССР. Затем коммунистическая партия переродилась в «Демократическую», полностью отказавшись от марксизма, но сторонники дуче по инерции остались верны американцам.

Так что совсем не случайно Мелони в молодости выступала против летних Олимпийских игр в Пекине под предлогом нарушения прав человека в Тибете. В 2019-м критиковала Италию за то, что республика стала первым крупным промышленно развитым европейским государством, присоединившимся к китайской инициативе «Один пояс — один путь». В 2022-м, перед парламентскими выборами, будущий премьер пообещала бросить вызов китайской и российской экспансии в Европе, связав независимость Италии с независимостью Украины.

Покорение Европы

Италия — третья экономика Евросоюза. Мелони утверждает, что сделает страну лидером ЕС, который, по ее задумке, должен превратиться в «свободный экономический союз». При этом президента Франции Эммануэля Макрона она считает политиком, потерявшим силу после последних парламентских выборов. А канцлер Германии Олаф Шольц, по мнению итальянки, слишком неуверен в себе, чтобы возглавить Европу.

Однако прежде чем стать новой Меркель, премьер-министр должна доказать, что она не новый Муссолини. Еще перед выборами глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила: если Рим не захочет поддерживать ценности Евросоюза, Брюссель будет относиться к нему, как к Польше или Венгрии, — замораживать транши и штрафовать. Поэтому, вступив в должность главы правительства, Мелони первым делом отправилась в Брюссель, чтобы евробюрократы не сомневались в ее верности. Им это понравилось. Как сказала фон дер Ляйен, это был «сильный сигнал».

Меркель наоборот. У Евросоюза появился новый лидер

Тем не менее взгляды Мелони сильно расходятся с ценностями ЕС. В частности, Рим настроен решительно бороться с мигрантами из Африки. На следующий день после визита премьера в Брюссель итальянские власти заявили, что стоящее у берегов Сицилии спасательное судно с беженцами Humanity 1 под германским флагом переправят в международные воды. А французский Ocean Viking с 234 нелегалами на борту две недели не пускали в порт.

С начала 2022-го в Италию прибыло морем свыше 90 тысяч мигрантов, из них около 15 тысяч подобрали спасательные суда. При этом другие страны Евросоюза не торопятся помочь Риму с распределением людей. Однако жестокость и бескомпромиссность, с которой начала действовать команда Мелони, вызвала шквал критики из Франции, Германии и Испании.

Поход на ЕС

Опрошенные РИА Новости эксперты уверены: несмотря на потенциал, Мелони не удастся повторить успех Меркель и стать одним из лидеров Евросоюза. Скорее всего, помешают как ситуация в Италии, так и особенности ЕС.

Меркель наоборот. У Евросоюза появился новый лидер

«Для Мелони один из главных вызовов — нелегальная миграция. Евросоюз никак не может найти баланс между правами человека и безопасностью собственных граждан. Раньше Италия была первым перевалочным пунктом для переселенцев из Африки, но в последнее время они все чаще предпочитают оставаться в этой стране, а не ехать куда-то еще», — отмечает глава отдела Европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Маттео Сальвини, в прошлом партнер Мелони по правящей коалиции, пробовал жесткими методами остановить поток мигрантов, но встретил сопротивление Евросоюза и вынужден был отступить. Его даже привлекли к суду за создание гуманитарной катастрофы, но затем оправдали. Как бы то ни было, пока интеграция нелегалов в итальянское общество проходит с большим трудом. В том числе приезжие нарушают традиционный уклад местных — на улицах очень много мусора, растет преступность.

«Если Мелони пойдет вразрез с нормами Евросоюза, Италию могут лишить финансовой помощи, которая нужна для выхода из пандемийного кризиса. Соответственно, премьер-министр будет действовать осторожно», — объясняет Арбатова.

Меркель наоборот. У Евросоюза появился новый лидер

Но даже если она увернется от санкций Брюсселя и справится с мигрантами, ее ждут проблемы в собственном кабинете министров. «Средний срок жизни коалиционного итальянского правительства — полтора-два года. Какой бы успешной ни была команда, ее члены постоянно ругаются из-за политических амбиций. Коалиция во главе с Мелони не исключение — уже сейчас видны трещины, которые со временем будут разрастаться», — отмечает эксперт.

Приход к власти в Италии ультраправого премьера радикально не изменит Евросоюз, считает руководитель Центра европейских исследований Алексей Кузнецов.

«На ЕС в той или иной мере влияют все крупные государства, особенно в период трансформации мироустройства. Италия не исключение. Возможно, беженцев начнут несколько иначе распределять по странам, но не более того. Даже вступление в организацию новых членов не повлияло настолько, чтобы можно было говорить о перерождении», — указывает Кузнецов.

Ждать объединения евроскептиков из Италии, Германии, Франции, Польши, Венгрии и других стран тоже не стоит. В отличие от зеленых и социал-демократов, правым всегда очень сложно взаимодействовать. «Националисты негативно относятся к идее общеевропейского дома и не понимают, зачем заключать союзы на этой площадке», — поясняет эксперт.

К примеру, Италия недовольна тем, что ей приходится «кормить нахлебников» — менее развитых партнеров по ЕС вроде Польши, которые, к тому же, проводят политику, противоречащую интересам ядра Европы.