Путин отметил важность стабильности на Ближнем Востоке и в Африке

Суббота, 1 октябряНовости России

Путин отметил важность стабильности на Ближнем Востоке и в Африке

    2131

Путин отметил важность стабильности на Ближнем Востоке и в Африке

Россия будет и дальше работать над укреплением стабильности на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Сахаро-Сахельской зоне, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения иностранными послами верительных грамот.

«Взаимодействие России с Алжирской народной демократической республикой носят характер стратегического партнерства. В марте этого года отметили 60-летие установления дипломатических отношений, пригласили президента Алжира Теббуна приехать с визитом в Россию. Алжир второй по значимости ведущий торговый партнер России в Африке по объему товарооборота, и торгово-экономическое сотрудничество продолжает активно развиваться, как и связи в других сферах, включая военно-техническую и гуманитарную», — сказал Путин.

Россия, отметил он, «поддерживает проводимую Алжиром сбалансированную линию в региональных и международных делах». «Будем и далее сообща работать по укреплению стабильности на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Сахаро-Сахельской зоне», — подчеркнул президент РФ.

«Дружественные отношения с Египтом последовательно выстраиваются в соответствии с основополагающим договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанном в 2018 году. Мы рассматриваем эту страну в качестве одного из важнейших партнеров в Африке и Арабском мире, находимся в постоянном контакте с президентом Ас-Сиси, активно работает межправкомиссия, содействуя росту товарооборота, который за первое полугодие увеличился более чем на 40%», — сказал Путин.

По его словам, реализуются масштабные совместные проекты, такие как сооружение атомной станции «Эль-Дабаа» и создание российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Также осуществляется «регулярный политический диалог, тесная внешнеполитическая координация».

Читайте также:

  • Путин надеется, что отношениям с Африкой удастся придать новый импульс