Чистка под гуру: как Марко Николича убрали ...

Среда, 20 октябряНовости России

Чистка под гуру: как Марко Николича убрали из «Локомотива»

    3656

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Один из самых сейсмически активных клубов РПЛ «Локомотив» продолжает глобальную перестройку. Летом руководство объявило о новой стратегии, выписало под это дело хладнокровного гуру Ральфа Рангника и начало омоложение состава. Изменения не коснулись только тренерского штаба. Однако сейчас стало понятно, что это был вопрос времени. Марко Николич быстро разобрался с пунктами «Чемодан» — «Вокзал» и уже добрался до конечной станции «Белград». Как увольняли серба из «Локомотива» — в материале РИА Новости.

Годом ранее

Стоит вспомнить, как Николич приходил в команду. Еще во время пандемийной паузы в 2020 году было понятно, что контракт с Юрием Семиным не продлят. Очень уж неудобен он оказался для тогдашнего руководства во главе с Василием Кикнадзе. Гендир тщательно искал замену. Настолько, что включил в свой список 18 фамилий. Тем удивительнее выглядело появление на посту главного тренера малознакомого российской публике Николича.

Кто такой? Чем лучше остальных? Вопросов к концу весны накопилось много. Однако первое время на самого серба никто внимания не обращал. Болельщиков больше интересовал уход Семина. Клуб с Палычем располагался на втором месте, имел шансы на чемпионство. Почему не продлили контракт?

Кикнадзе собственноручно развязал войну с фанатами, слепо веря в успех. Со стороны вторых начались протесты — кричалки, баннеры, пустые трибуны. Кульминацией стала встреча с болельщиками перед стартом сезона-2020/21.

Николичу же приходилось под этим гнетом работать. Без поддержки фанатов он сохранил команде второе место и забрал путевку в Лигу чемпионов. Параллельно серб после каждой игры благодарил болельщиков. Настоящий оксюморон.

Перед стартом нового сезона тренер не дождался поддержки и от руководства. Ушел из команды Алексей Миранчук, тащивший клуб к главному еврокубку. Адекватных трансферов, которые можно было бы назвать усилением под Лигу чемпионов, не случилось. Один Слободан Райкович чего только стоил. Светлым пятном выглядел разве что Зе Луиш. Да и тот лечился больше, чем играл.

Итог — «Локомотив» проиграл Суперкубок «Зениту», ушел на зимний перерыв восьмым в РПЛ и не пробился в весеннюю часть еврокубков. Также команда успела поставить антирекорд, уступив «Краснодару» со счетом 0:5. Кикнадзе уволили, фанаты довольно потирали руки. Теперь можно было сосредоточиться на футболе. Николича новое руководство оставило, дали шанс и болельщики.

Рекордная серия и Кубок России

Зимой тренер смог провести первые полноценные сборы с командой. Усиление тоже случилось — состав пополнил центральный защитник Пабло. Во время этой паузы Николич выстроил новую схему. Как оказалось позже, инновационную. Даже главный тренер сборной России Станислав Черчесов пытался ее перенять.

Противоядие «ромбу» нашел только «Зенит» (6:1). «Локомотив» уверенно прошелся по другим оппонентам, выиграв 13 из 15 матчей. В итоговой таблице чемпионата команда стала третьей. Забрали «железнодорожники» и Кубок России.

Многие считали, что Николич продал душу дьяволу или нанял колдунов. Иначе такой прогресс объяснить не получалось. Так сошлись звезды. Были и фарт, и вторая молодость Федора Смолова, и пробуждение Франсуа Камано. Основным опорником неожиданно для многих стал молодой Максим Мухин. Все факты дали основания полагать, что «Локомотив» сможет навязать борьбу «Зениту» в следующем розыгрыше РПЛ.

Поверило в это и руководство. Сразу после победы в Кубке России объявили о продлении контракта со специалистом на три года. Сами же высокие чины, хранившие молчание, ответили на вопросы болельщиков. Главным посылом стала смена вектора общения с поклонниками. Клуб обещал максимальную открытость.

Немецкие рельсы

Весной на матче «Локомотива» против «Спартака» впервые в поле зрения камер попал Ральф Рангник. Эксперты сначала сватали именитого специалиста в стан «красно-белых», так как Доменико Тедеско заранее попрощался с клубом. Но для истории был приготовлен иной сценарий. В июле немец занял пост руководителя спортивного отдела в «Локомотиве». Связующим звеном между ним и российскими реалиями стал Томас Цорн, знакомый всем по работе в «Спартаке». Но о них чуть позже.

Уже на следующий день клуб рассказал о новой стратегии. Многие резонно покрутили пальцем у виска после ее публикации. Ведь в ней значились победа в Лиге Европы, победа в Лиге чемпионов, статус лучшего клуба СНГ и топ-16 европейского рейтинга. Также руководство заявило о желании решить финансовые вопросы.

Зная о том, как Рангник построил империю «Ред Булл», наблюдатели запаслись поп-корном и стали ждать. Но вряд ли кто-то думал, что «инфобомбы» начнут разрываться так быстро. Новым функционерам хватило трех недель.

«Локомотив» снова проиграл в Суперкубке России «Зениту». А уже в конце июля начала появляться инсайдерская информация о распродаже ведущих игроков. Главным действующим лицом стал Цорн. Он уже проворачивал подобное в «Спартаке». Тогда «красно-белые» лишились всех лидеров, заменить которых не получилось. Это связывали с желанием Цорна убрать Олега Кононова с поста главного тренера и привести Тедеско. Шалость удалась.

Теперь пришла очередь Николича нервничать. Ведь формальных причин для увольнения серба не было. Плюс еще в чемпионате стартовали хорошо. Интуиция подсказывала иное.

В мае клуб потерял многолетнего капитана Ведрана Чорлуку (истечение контракта), бездарно упустил Мухина (переход в ЦСКА за смешные деньги). Уже после второго тура Гжегож Крыховяк отправился в «Краснодар». Поляк — последний «дядька», который решал исходы матчей и в нужный момент «будил» молодежь. При всем уважении к Маринато Гилерме, по характеру на роль лидера он никогда не подходил.

Замылить глаза решили трансферами молодых дарований. Оптом взяли у ЦСКА Наира Тикнизяна и Константина Марадишвили, из-за рубежа привезли Тина Едвая, Алексиса Бека-Бека, Джирано Керка и Фаустино Анджорина. Последнему дали 10-й номер и окрестили главным приобретением на перспективу. Потратили около 30 миллионов евро.

Однако большинство переходов произошли в конце трансферного окна. Футболисты не проходили с командой сборы. Встроить талантливых, но молодых игроков — задача со звездочкой. Сомневаюсь, что с ней справился бы даже сам маэстро Рангник.

К старту Лиги Европы «Локомотив» начал нести потери. Плотный график добавил очередных трудностей. Постоянная ротация привела к потере качества. Так еще, по сообщениям СМИ, тренеру не давали выбирать игроков на матчи.

Все вылилось в серию из пяти матчей без побед. Теперь уже сам Николич повторил судьбу Семина. Вроде бы промежуточное четвертое место в РПЛ, вроде бы и в Лиге Европы ничего не потеряно. Но серба «попросили» из клуба.

Временно заменять его будет легенда «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Вероятно, скоро пост главного тренера займет ставленник Рангника. Претендентов много, но ясность стремится к нулю. Ведь руководство команды так и не выполнило своего обещания. Клуб абсолютно не комментирует действия. Болельщики вынуждены получать информацию из инсайдов, не имея возможности убедиться в ее достоверности. Как говорится, Let’s get this party started!