Матч жизни для Семака. Почему «Зениту&...

Пятница, 3 декабряНовости России

Матч жизни для Семака. Почему «Зениту» нужна только победа над «Мальме»

    9324

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Корреспондент РИА Новости в блоге агентства рассказывает о том, почему игра с «Мальмё» в Лиге чемпионов станет определяющей для главного тренера «Зенита».

Сергей Семак пришел в «Зенит» в мае 2018 года и за три сезона трижды привел команду к золотым медалям Российской премьер-лиги. Скептики говорят, что с таким составом, как у «сине-бело-голубых», доминировать в российском чемпионате мог бы любой тренер. Даже кто-нибудь из хоккея, вроде Андрея Назарова. Мотивируй сильных игроков и готовь полки для внутренних трофеев.

При этом начисто игнорируется тот факт, что до Семака в «Зените» провалились Мирча Луческу и Роберто Манчини, а любимый болельщиками Андре Виллаш-Боаш в своем последнем сезоне стал третьим с Халком, Акселем Витселем и Эсекиэлем Гараем.

Еще можно вспомнить, что Семак начинал с безальтернативным Эльмиром Набиуллиным на левом фланге обороны, Михой Мевлей в центре защиты и Эрнани в центре поля. Сомнительный набор для суперсостава.

Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун пришли только зимой 2019-го и были креатурой штаба Семака. Все крутые бразильцы появились в Петербурге уже в эпоху нынешнего тренера. По факту нынешнюю суперкоманду собрал по винтику именно Семак. Поэтому претензии к его победам в РПЛ выглядят нелепо. Да, тренер воспользовался большими возможностями клуба, но его предшественники почему-то не пользовались.

Проблема в том, что доминирования в РПЛ петербургским болельщикам мало. Семь голов в ворота «Спартака» приятны ровно до тех пор, пока не получишь четыре от «Ювентуса» в Турине.

Да, нынешний «Зенит» действительно уступает «Челси» и «Ювентусу» по возможностям примерно так, как ему самому уступают условные «Крылья Советов». В Лондоне петербуржцы выглядели как самарцы на Крестовском — бились изо всех сил, показывали неплохой футбол, но в итоге всё равно уступили.

Идти в плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» объективно рано — это будет удовольствие на два матча с предсказуемым финалом. Даже в лучшие времена «сине-бело-голубые» дважды вылетали в 1/8 финала главного евротурнира от «Бенфики».

При этом в нынешнем сезоне «Зенит» получил царский подарок при жеребьевке — из четвертой корзины ему достался не кто-то вроде «Милана», не злой и собранный «Шериф» и даже не «Янг Бойз», а всего лишь «Мальмё». Объективно, это самый слабый соперник из всех возможных.

К пятому туру шведы подошли с грузом из четырех «сухих» поражений, с разницей мячей 0:12 и с разгромом 0:4 от «Зенита» в Петербурге. По-хорошему, таких пассажиров надо брать и обыгрывать на классе и без эмоций.

Правда, времена легких побед в Европе для всех наших клубов уже в прошлом. Да и у «Зенита» Семака есть личная проблема — в 15-ти выездных матчах в Европе команда одержала ноль побед. Самое значимое достижение — ничья с «Лионом» в сентябре 2019-го. После неё — семь поражений подряд, в том числе 0:3 от «Брюгге» в ключевой игре прошлого евросезона.

После домашних 4:0 в игре с «Мальмё» «Зениту» для выхода в евровесну, скорее всего, хватит и ничьей или даже поражения меньше чем в четыре мяча. Вряд ли шведский клуб сумеет зацепить хотя бы очко в Турине. Да и у петербуржцев будут шансы добрать баллов в игре с немотивированным «Челси».

Вот только на общем фоне еще одно выездное поражение от слабейшего соперника будет выглядеть просто ужасно. Зачем выходить в Лигу чемпионов, если не можешь забрать все очки у шведов? Какие шансы на продвижение в плей-офф Лиги Европы, если там не будет соперника уровня «Мальмё»?

Именно поэтому Семаку крайне важна именно победа в Швеции. Для спокойствия болельщиков и руководства, для уверенности игроков, для фундамента на будущее, в конце концов.