«Мне близка Наташа Ростова»: Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и...

Вторник, 23 апреляНовости России

«Мне близка Наташа Ростова»: Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и будущем

    3643

"Мне близка Наташа Ростова": Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и будущем

Чемпионка России и победительница Спартакиады сильнейших Аделия Петросян победила в голосовании премии РИА Новости в номинации «Лучшая спортсменка 2023 года». Аделия пришла за наградой в спортивную редакцию РИА Новости и в эксклюзивном интервью рассказала, как готовится досрочно окончить школу, оставит ли короткую программу на второй сезон и какой прыжок исполнит чисто, если даже разбудить ее посреди ночи.

— Читатели РИА Новости Спорт проголосовали за вас как за лучшую спортсменку России. Что вы хотели бы им сказать?

— Хочется поблагодарить читателей, моих болельщиков, за их мнение, что я заслуживаю этой премии. Это большое доверие, которое мне очень приятно, но и одновременно большая ответственность.

— Длинный непростой сезон завершен. Какую оценку ему вы могли бы дать?

— Довольна тем, что не понизила планку, не облегчила контент. Ну и самое главное, что не пропустила ни одного старта в этом сезоне — для каждого спортсмена это очень важно.

— Ваша короткая программа «Джексон» получилась очень удачной. Цельная, звонкая, запоминающаяся. Нет сожаления, что придется с ней прощаться? Может, есть планы оставить ее на второй сезон?

— Плана такого нет, потому что нам каждый год все-таки меняют программы. Но с Джексоном я пока не расстаюсь, потому что у нас еще целый месяц ледовые шоу команды Этери Тутберидзе, где я буду катать эту программу. Так что зрители ее еще увидят.

"Мне близка Наташа Ростова": Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и будущем

— Может, и на будущее сделать из нее гала-номер для показательных?

— Не исключено. Нужно обсудить с тренерами.

— У фигуристов, когда заканчивается сезон, обычно начинается плотная учеба. Как вы справляетесь со школой, все ли успеваете?

— Я занимаюсь заочно, учителя всегда идут навстречу. Я им очень благодарна, без этого было бы намного сложнее. Уроки делаю между льдами в перерыве и вечером дома. В целом, все успеваю. Сейчас готовлюсь к экзаменам.

— Какой у вас класс?

— Одиннадцатый. Я раньше на год пошла в школу, сама так захотела — наскучило в садике.

— С университетом определились?

— Мысли есть, я определилась, но раскрывать пока не буду, сначала хочу поступить. Пусть это пока будет небольшой тайной (улыбается).

— Со стороны кажется, что одно из ваших основных качеств — дисциплинированность. А в жизни случается проявлять своеволие, спорить, не соглашаться?

— В жизни это часто проявляется, я не очень-то покладистая. Просто на соревнованиях включается большая концентрация, стараюсь делать все четко. Становлюсь очень уравновешенной, стараюсь слушать тренеров и делать все правильно.
Концентрация для меня — одно из самых важных качеств для того, чтобы я была потом довольна результатами.

— Какой четверной прыжок вам кажется самым трудным, а какой — самым простым?

— Самый удобный для меня — четверной флип. Сальхов — самый неудобный. Что тройной, что четверной. Поэтому я его сейчас не прыгаю.

"Мне близка Наташа Ростова": Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и будущем

— Как думаете, почему так? Вроде сальхов — довольно простой прыжок, его учат одним из первых, если мы говорим об одинарных. Уж точно проще четверного флипа, как кажется человеку со стороны.

— Есть спортсмены-универсалы, которые одинаково прыгают с обеих ног. Иногда бывает так, что кому-то удобнее правая или левая. Мне комфортнее с правой, поэтому с сальховом как раз непросто.

— Есть ли прыжок, который сделаете 10 из 10, как говорится, если вас ночью разбудить?

— Тройной флип, пожалуй. Встану и прыгну.

— За последнее время вы, кажется, существенно прибавили в росте. Правда ли это, и как удавалось «подружить» новый рост с техникой?

— Я сильно выросла в прошлом сезоне — сантиметров на 7. Но на прыжках это особо не сказалось. А так каждый сезон прибавляю по 2 сантиметра. На элементы это не влияет. Вот вес — влияет (улыбается).

— Но он у вас вроде достаточно стабильный и оптимальный?

— Да, пока получается держать. Буду стараться и дальше его удерживать.

— На Спартакиаде казалось, что ваша форма едва ли не лучшая за сезон. К концу программы не только не уставали, даже ускорялись и еще сильнее вкладывались в образ. Может ли это быть связано с тем, что обычно в это календарное время спортсмены готовы выступать на чемпионате мира?

— У меня в принципе обычно февраль-март — время пика формы. Просто становится легче и прыгать, и кататься.

— Знаю, что на некоторые турниры с вами ездит мама с собачкой. Можно ли сказать, что они ваши талисманы на удачу и уверенность?

— Талисманов у меня нет, а мама ездит со мной всю жизнь — это уже традиция. Она моя поддержка, моя помощница в некоторых вопросах. Макияж я делаю сама, а вот с прическами она помогает.

Собачку берем редко с собой, потому что им вредно летать. Так что только когда перелет совсем недлинный, можем взять.

— Вообще талисманы — это помощники или вред для спортсмена? Ведь если ты сам наделил волшебной силой какую-нибудь вещь, а потом случайно забыл ее взять на соревнования, это может помешать настроиться на старт.

— Наверняка кому-то талисманы помогают, я могу только порадоваться за них. В моем случае работает только правильный настрой и внутренняя работа над собой. Убеждение, что все получится.

— На Всемирном фестивале молодежи, который недавно проходил в Сириусе, в одной из дискуссий участвовали Женя Медведева, Камила Валиева и Марк Кондратюк. Они там делились секретами, что каждый из них начинает шнуровать коньки с левой ноги. А вы?

— Ха-ха, я тоже с левой. Но и это не суеверие. Просто мне правый нужно завязать туже, поэтому я как-то подстраиваюсь по степени натяжения по левому как по образцу.

— Межсезонный отдых у вас планируется?

— Очень его жду! Это будет море. Полечу туда восстановиться. Плюс будет встреча с родственниками и друзьями, с которыми давно не виделась. Ну и все это время — усиленная подготовка к ЕГЭ.

"Мне близка Наташа Ростова": Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и будущем

— Не жалко время отдыха на ЕГЭ тратить?

— Экзамены уже в 20 числах мая, так что особо выбирать не приходится. К тому же всегда можно найти возможность совместить это. Выделить время и на одно, и на другое.

— В школу вы пошли рано, заканчиваете тоже рано, к учебе так по-взрослому относитесь. Здесь первым делом пошли к полкам с книгами. Прозвище “вундеркинд” за вами не закрепилось, случайно?

— Нет (смеется). Я просто обожаю книги. Нашла здесь много знакомых для себя и новых тоже.

— Какую книгу бы выделили для себя как наиболее знаковую?

— “Война и мир”. Гениальное произведение, тут мои комментарии излишни. Мне очень близок образ Наташи Ростовой, ее чувства.

Люблю стихи Цветаевой и Ахматовой, недавно прочла “Реквием” Ахматовой — такой осадок остался после прочтения. Ком в горле.

— А сами стихи не писали?

— Нет. Ну только в детстве немного пробовала, может. Не думаю, что у меня это бы очень хорошо получилось, так что только для души. И читать мне в любом случае нравится больше.