Со знаком минус: Россия победила Мальту, но...

Вторник, 28 сентябряНовости России

Со знаком минус: Россия победила Мальту, но отдала лидерство хорватам

    6521

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Футболисты сборной России в матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года победили команду Мальты, но потеряли лидерство в группе.

Встреча состоялась во вторник в Москве на стадионе «Спартак» и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Голами отметились Федор Смолов (10-я минута) и Зелимхан Бакаев с пенальти (84).

Что бы ни говорил главный тренер сборной России Валерий Карпин о московском «Спартаке», но наверняка ему было приятно вернуться на домашний стадион «красно-белых». Именно при генеральном директоре и тренере Карпине спартаковцы начали строительство арены в Тушино, но вывести свою родную команду на поле 45-тысячника ему не удалось – прославленный игрок «Спартака» покинул команду за два с лишним года до открытия спортивного объекта.

Спустя девять лет Карпин приехал на «Спартак» со сборной России, сражающейся за попадание на чемпионат мира в Катаре. Показалось, что Валерий Георгиевич во вторник вышел на бровку в том самом плаще, который надевал на матчи «Спартака» на стыке десятилетий. Не поменялось и поведение тренера – вольготная походка по технической зоне, разведенные в стороны руки от недовольства и словно застывший на губах вопрос: «Ну и?».

Аналогичный вопрос тренеру могли задать и многие поклонники «Спартака», не увидев в стартовом составе на матч с мальтийцами ни одного представителя московского клуба. И если Александр Максименко, Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев и в предыдущих играх оставались на скамейке, то Георгий Джикия оказался среди запасных внезапно. Карпин решил проверить в деле новичка сборной России Максима Осипенко, тем более уровень мальтийской команды позволял поэкспериментировать с составом. Вернулись в стартовый состав Арсен Захарян, Алексей Ионов и Далер Кузяев, который занял место правого защитника.

Особое беспокойство у тренерского штаба сборной России вызвало физическое состояние футболистов. Карпин неоднократно выказывал свое недовольство тем, что уже к 60-й минуте матча с Кипром его игроки остались без сил. И делал отсылку в сторону клубов, мол, таково положение российского футбола. Аналогичные посылы были слышны и от прежнего главного тренера сборной Станислава Черчесова.

Мальтийцы, всегда считавшиеся футбольным «карликом», за последние полтора года заметно прибавили в уровне мастерства, хотя по-прежнему находятся в конце второй сотни рейтинга ФИФА. Семь матчей без поражений в 2020-м – историческое достижение этой сборной, которое в марте оборвала как раз российская команда. Расслабляться россиянам не стоило. Главный тренер гостей Девис Манджа на пресс-конференции предупредил: его команда уважает Россию, но будет играть в свой футбол. Такое стремление – один из шагов в трансформации мальтийской сборной, начатой зимой прошлого года.

В таких играх всегда важен первый гол. И его к радости десяти с лишним тысяч болельщиков забили россияне. На 10-й минуте Федор Смолов воспользовался ошибкой защитника, слабо покатившего мяч в сторону ворот – форвард, не забивавший за сборную более двух лет, в подкате поразил цель – 1:0. А минутой ранее он успел отпраздновать взятие ворот мальтийцев, но рефери зафиксировал положение вне игры. В том, что после пропущенного гола мальтийцы постарались перехватить инициативу, ничего удивительного нет: гости прессинговали сборную России, заставляли терять мяч в простых ситуациях, а незадолго до свистка на перерыв могли сравнять счет, но Люк Монтебелло простил, пробив мимо выскочившего за пределы штрафной Маринато Гилерме. Чуть ранее Игорь Дивеев в бреющем полете выбил мяч из-под ног готового к рывку на рандеву с Гилерме нападающего гостей.

В перерыве Карпин снял Александра Ерохина и Захаряна, выпустив свежих Бакаева и Зобнина. Особой пользы свежие игроки команде не принесли, но свежести добавили. Как и Илья Самошников, заменивший на 61-й минуте Алексея Миранчука. Соперник ответил на футбольном поле – Джозеф Мбонг, отличившийся в марте, едва не повторил свой подвиг и сейчас: опасный удар парировал голкипер. Российские футболисты атаковали буквально ежеминутно, но постоянная перепасовка у чужой штрафной чаще заканчивалась блокированными ударами. И все же гости дрогнули под давлением. Сначала один из защитников едва не отправил мяч в свои ворота, закинув его за спину вратарю, а затем после удара Кузяева мяч нашел руку Райана Камензули – пенальти, который уверенно реализовал Бакаев.

Российская команда как опытный марафонец распределила свои силы на сентябрьском отрезке, состоящем из трех матчей. В первой трети, то есть в игре с хорватами, не высовывалась вперед, проходя дистанцию вместе со своим оппонентом (ничья 0:0); во второй трети (матч с киприотами) сделала рывок и приложила чуть больше усилий, чем требуется, чтобы опередить конкурента (победа 2:0); в заключительной части (встреча с мальтийцами) технично завершила непростой маршрут.

В параллельных матчах сборная Хорватии со счетом 3:0 обыграла словенцев, а словаки со счетом 2:0 оказались сильнее Кипра. Хорваты благодаря лучшей разности мячей вернулись в лидеры группы Н – 13 очков, столько же очков и у российской сборной. У команды Словакии 9 очков и третье место, словенцы (7) идут четвертыми. Мальта и Кипр набрали по 4 балла.

В следующем матче сборная России 8 октября сыграет в Казани со словаками, киприоты примут хорватов, а команда Мальты – словенцев.