Удары по рекордам и новый триумф для Франци...

Среда, 27 октябряНовости России

Удары по рекордам и новый триумф для Франции: итоги и сенсации Лиги наций

    2356

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

В воскресенье завершился второй в истории розыгрыш футбольной Лиги наций. Его победителем стала сборная Франции, серебро завоевали испанцы, а бронзу — хозяева финального раунда и действующие чемпионы Европы итальянцы. Слабейшей в четверке грандов оказалась команда Бельгии.

Групповой этап Лиги наций и развязку в борьбе за медали разделил почти годичный интервал, однако это вовсе не проблема для окончательного подведения статистических итогов увлекательного турнира и поиска его неожиданных героев.

Например, именно на решающей стадии соревнований многие любители футбола познакомились с Гави. Испания регулярно открывает миру вундеркиндов, которые по мере взросления по-разному реализуют себя, но этот полузащитник уже превзошел всех соотечественников. Хавбек «Барселоны», дебютировавший в национальной сборной в полуфинале Лиги наций, стал самым молодым игроком в ее истории в возрасте 17 лет и 62 дней.

Тем же вечером испанцы прервали историческую победную поступь итальянцев, которые не так давно установили мировой рекорд по числу матчей без поражений. Доведя этот показатель до 37 встреч, сборная Италии проиграла Испании и упустила шанс побороться за золото Лиги наций.

Лучшим футболистом финального раунда как раз признали еще одного испанца — Серхио Бускетса. Бомбардирский приз по итогам решающих матчей получил француз Килиан Мбаппе, оформивший на этой стадии по паре голов и голевых передач, в том числе победный мяч в финале.

Голы и бомбардиры

Всего за 164 матча Лиги наций было забито 376 мячей, то есть в среднем 2,3 гола за игру. Самой результативной командой турнира весьма предсказуемо стала сборная Бельгии с традиционно агрессивной линией нападения. На счету бельгийцев 19 голов в восьми встречах, шесть из них в активе Ромелу Лукаку.

Габаритный форвард оказался лучшим бомбардиром Лиги наций наравне с испанцем Ферраном Торресом и норвежцем Эрлингом Холандом. Меньше всего ударов для этого понадобилось скандинавскому футболисту — 14 попыток в четырех встречах. Впечатляющая эффективность!

Любопытно, что главными снайперами российской команды в минувшем розыгрыше еще по итогам прошлой осени стали Антон Миранчук и Артем Дзюба, которых теперь по разным причинам трудно представить в обновленной национальной сборной, борющейся за попадание на чемпионат мира.

Ассистенты и культура паса

Угадать лучшую команду Лиги наций по точности передач не составит труда. Разумеется, это сборная Испании, которая совсем немного не дотянула до абсолютно гроссмейстерской планки (89,5%). Сборная России в данном компоненте увязла во второй половине рейтинга. С точностью передач в 78,7% россияне разделили 41-42 места в уютной компании Казахстана.

А вот в гонке ассистентов оформилось примечательное двоевластие. Современный гений интеллектуального футбола и лидер сборной Бельгии Кевин де Брейне разделил лидерство с Тиграном Барсегяном — одним из творцов подъема Армении в лигу В. На счету обоих игроков по четыре голевые передачи.

Также стоит отметить еще одного бельгийца. У Джейсона Денайера третья сумма передач среди всех участников Лиги наций (601) при их ювелирной точности в 96,8%.

Сейвы и пенальти

Несмотря на веселый футбол в финальном раунде, ни один голкипер из команд топ-4 не занял первое место по числу сейвов. Лидерство здесь осталось у финна Лукаша Градецки с 25 отраженными ударами.

При этом наибольшее общее количество сейвов (29) совершили вратари сборной Украины Георгий Бущан и Андрей Пятов. По два пенальти в основном турнире отразили швейцарец Ян Соммер и андоррец Хосеп Гомес.

Что дальше?

Следующий розыгрыш Лиги наций стартует в июне 2022-го. Спустя год пройдет финальная стадия. Основной турнир вновь будет состоять из матчей в четырех лигах.

Сборная России осталась во второй по силе. В число возможных соперников россиян входят команды Швеции, Боснии и Герцеговины, Исландии, Финляндии, Норвегии, Шотландии, Израиля, Румынии, Сербии, Ирландии, Словении, Черногории, Албании и Армении. Также в лигу В опустилась сборная Украины, которую УЕФА разводит с Россией.

Жеребьевка Лиги наций-2022/23 запланирована на 16 декабря.