Уход Прядкина, отказ от тендера и нового фо...

Среда, 27 октябряНовости России

Уход Прядкина, отказ от тендера и нового формата: итоги собрания клубов РПЛ

    8993

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Во вторник в Москве состоялось общее собрание представителей клубов Российской премьер-лиги (РПЛ), по итогам которого у организации сменился президент, телеправа на показ матчей чемпионата России были отданы без тендера, а от новой формулы проведения турнира было решено отказаться.

Эпоха Прядкина позади

Общее собрание началось без раскачки — перед началом работы по повестке заседания Сергей Прядкин объявил присутствующим о своем решении уйти в отставку. Откровенно говоря, это не было сюрпризом — ранее РИА Новости сообщало об этом, ссылаясь на информацию от проверенных источников. Прядкин заправлял делами лиги почти 14 лет, и вот теперь он уходит по собственному желанию.

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев в беседе с журналистами подчеркнул, что Прядкин принял решение самостоятельно. «Мы все его поблагодарили, была проделана большая работа. Но меняются обстоятельства, меняются амбиции. Мы удовлетворили его пожелания. Год назад была иная ситуация, сегодня она изменилась. Если коротко, Прядкин посчитал, что дальнейшее нахождение на посту нецелесообразно. Это его личное мнение», — подчеркнул он.

Исполняющим обязанности главы РПЛ назначен Ашот Хачатурянц, завоевавший авторитет подавляющего числа клубов своей работой на посту главы судейского комитета Российского футбольного союза (РФС). «Все 16 клубов выразили мне доверие и проголосовали за то, чтобы я выполнял на сегодняшний момент обязанности президента РПЛ, — сказал Хачатурянц журналистам. — Сергей Прядкин сам подал в отставку. Никакого недоверия со стороны клубов не было, насколько я знаю. Дело в том, что на первой части заседания я не присутствовал. Когда он вышел, я пожал ему руку и все», — заявил Хачатурянц журналистам. Функционер добавил, что продолжит курировать судейство в российском футболе.

Выборы нового главы РПЛ пройдут 22 ноября, заявил Бабаев. «Мы рады, что Ашот Рафаилович принял предложение возглавить РПЛ в качестве и. о. Дальше будут проведены выборы. Мы приняли решения, которые приняли. И, повторюсь, единогласно. Выборы пройдут 22 ноября», – сказал он.

По словам генерального директора петербургского «Зенита» Александра Медведева, клубы РПЛ и РФС окажут Хачатурянцу всю необходимую поддержку. «Работа, которую Ашот Рафаилович провел в судействе, его отношение и взаимодействие показывают, что у него есть потенциал в это сложное время двинуть развитие РПЛ вперед. Есть старое правило: если организация сама себя не реформирует, придут другие ее реформировать. В данном случае пришел не чужой человек, любящий футбол. Хочется пожелать ему успехов в работе, а клубы и РФС окажут ему необходимую поддержку», — отметил он.

В РПЛ заявили, что срок подачи заявок на участие в выборах главы РПЛ завершится уже 8 октября.

«Матч ТВ» и «гладкий» чемпионат

Почти месяц назад РПЛ сообщила, что в срок до 11 октября проведет тендер на реализацию прав «для соблюдения принципов открытости выбора вещателя». В сентябре Прядкин в интервью РИА Новости отметил, что «в целом интерес спонсоров к лиге повысился, это чувствуется, поэтому в новом цикле ожидается значительный рост по всем ключевым категориям спонсоров и, возможно, новым». Тогда еще глава РПЛ подчеркнул, что решение о проведении конкурса касается только медиаправ, а коммерческие права будут реализовываться отдельно.

Судьба нового ТВ-контракта была решена во вторник на общем собрании РПЛ, на котором клубы решили отказаться от проведения тендера. Клубы единогласно проголосовали за продолжение сотрудничества с медиахолдингом «Матч», который является основным телевещателем игр РПЛ с момента своего основания осенью 2015 года.

Сумма нового контракта превышает 100 миллионов долларов за сезон, отметил Бабаев: «По правам непростое решение. Но все не так жестко, как вы трактуете, это не монополия. Мы заказали авторитетное исследование иностранной компании по потенциальной стоимости прав на телетрансляции нашего чемпионата. В процессе работы мы превысили максимальную сумму этих прав. Обсудили текущую ситуацию, учитывая наше сотрудничество с «Матч ТВ», единогласно приняли предложение, потому что цель была достигнута до тендера».

Формулировки генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова по этой теме были краткими, но емкими. «Там такая сумма, какую больше никто не даст. Все 16 клубов проголосовали за», — сказал он. Был солидарен с Газизовым и Медведев. «С ними (телеправами) все хорошо. (Денег) гораздо больше, чем было!» — отметил гендиректор «Зенита».

Еще одним вопросом на повестке дня было обсуждение возможного изменения формата проведения чемпионата России, и решение клубов не стало сенсацией. Участники собрания не стали выбирать из предложенных компанией Hypercube вариантов и проголосовали за сохранение текущего формата проведения турнира на сезон-2022/23. «Решение связано с неопределенностью вокруг сроков введения новых форматов клубных турниров УЕФА, а также возможными изменениями в международном календаре ФИФА», – говорится в сообщении на официальном сайте РПЛ.