Унижение «Спартака», первая побед...

Пятница, 3 декабряНовости России

Унижение «Спартака», первая победа Гисдоля: итоги 12-го тура РПЛ

    6064

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Завершившийся 12-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ) стал самым результативным в нынешнем сезоне – команды забили 32 гола, а большую часть в общую копилку внесли петербургский «Зенит» и московский «Спартак», чей матч завершился со счетом 7:1 в пользу действующего чемпиона России.

Ночной киносеанс для взрослых в Санкт-Петербурге

Двенадцатый тур чемпионата России сезона-2021/22 подарил массу ярких моментов, на которые мало кто рассчитывал и которые невозможно было предсказать заранее. В первых четырех матчах команды рванули в космос – 18 мячей, что по средней результативности сопоставимо с рекордными турами в сезонах РПЛ-2006 и 2012/13, когда было забито по 36 мячей (4,5 за игру). Но затем общий голевой порыв как ветром сдуло – «Уфа», казанский «Рубин», грозненский «Ахмат» и екатеринбургский «Урал» на четвертых соорудили только три мяча.

Компенсировать воскресную «пустоту» пришлось «Зениту» и «Спартаку». Центральный матч уик-энда с лихвой оправдал ожидания – разгром десятикратных чемпионов России со счетом 7:1. Для столичной команды это поражение стало самым крупным за всю историю участия в чемпионатах страны аж с 1936 года, когда состоялось первое первенство СССР по футболу среди клубов Высшей лиги! И вторым в истории, когда команда пропустила семь раз. Ранее такое случилось в 2017-м в игре против английского «Ливерпуля» в Лиге чемпионов – 0:7. После такого впору маркировать матчи с участием «Спартака» как фильмы для взрослых – «+18».

Фанаты «Спартака» такую оплеуху не стерпели и призвали футболистов не позорить клуб. «Это два антирекорда разом! Очередной недофутбол полностью смыл в трубу яркую и волевую победу в Неаполе, спасение в дерби с «Динамо». Вы, парни, показали свой истинный уровень сегодня. Снимите майки с ромбом и полосой на груди. Не позорьте «Спартак», — говорится в заявлении в аккаунте «Фратрии» в сети Twitter. При этом сам клуб выступил со словами поддержки в адрес главного тренера Руя Витории, отметив, что речи об отставке не идет, а команда совместно с португальцем будет исправлять ситуацию.

Голова с плеч

Зато в подмосковных «Химках» решились на перемены. В прошлом сезоне после провального старта команда перешла в руки Игорю Черевченко и стала показывать симпатичный футбол, выдав серию из 12 матчей без поражений, до последнего претендуя на попадание в еврокубки. В чемпионате нынешнем от былой удали не осталось и следа – всего две победы в 12 турах и зона стыковых матчей. Чашу терпения переполнил разгром от московского «Динамо» со счетом 1:4. Место Черевченко на тренерском мостике временно заняли Игорь Ющенко и Дмитрий Ульянов. А пока клуб формирует шорт-лист кандидатов на пост главного тренера.

«Динамо» же после своего пятничного успеха и победы столичного ЦСКА над самарскими «Крыльями Советов» со счетом 3:1 пусть и временно, но взобралось на первое место в турнирной таблице. «Очень рад, что в столь особенный день, в день рождения легенды «Динамо» Льва Яшина мы смогли добиться победы. Эта победа – подарок в честь великого человека. Это абсолютно заслуженная победа», — сказал главный тренер «бело-голубых» Сандро Шварц на пресс-конференции.

Сами «армейцы» тоже могут записать этот отрезок в 12 туров себе в актив. Команда под руководством дебютанта Алексея Березуцкого набрала 23 очка и уступает всего три балла лидеру чемпионата «Зениту» и только по дополнительным показателям располагается на третьей строчке вслед за «Динамо».

Преображение «Краснодара»

Краснодарский клуб тоже может быть доволен тем, как складываются его дела после худшего сезона в истории в элитном дивизионе. Серия из семи игр без поражений стала возможной после крупной победы над «Нижним Новгородом» (4:1) в гостях. «Быки» — пятые в РПЛ по очкам (21), вторые по результативности (22) и вторые по надежности в игре в обороне (11). Таким показателям наверняка рад владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, в сентябре сообщивший о своей болезни.

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

Еще один разгром состоялся в Ростове-на-Дону, где местный клуб «Ростов» не оставил ни единого шанса тульскому «Арсеналу» — 4:0. Теперь «оружейники» носят неофициальный титул самой пропускающей команды РПЛ – в среднем по два мяча за игру. Футболисты «Уфы» в очередной раз упустили возможность покинуть подвал турнирной таблицы, упустив победу во встрече с «Рубином» — 1:1. Зато ничьей хватило для перемещения с 16-го на 15-е место, а примечательным событием стал десятый гол лидера гонки бомбардиров РПЛ Гамида Агаларова, избежавшего серьезной травмы в прошлом туре.

«Ахмат» после двух сухих матчей в атаке, стоивших коллективу из Чечни шести очков, выиграл дома у «Урала» — 1:0. Единственный гол на свой счет записал Сенин Себаи, вышедший на замену за две минуты до точного удара. В составе уральской команды с этим компонентом большие проблемы – восемь игр чемпионата футболисты провели на голодном пайке.

Завершился тур победой московского «Локомотива» над «Сочи» со счетом 2:1. Для нового главного тренера «красно-зеленых» Маркуса Гисдоля эта виктория стала первой в российской карьере (после ничьей с «Рубином» в РПЛ и поражения от турецкого «Галатасарая» в Лиге Европы). Сам «Локомотив» прервал безвыигрышную серию во всех турнирах, длившуюся с 11 сентября и поднялся на четвертое место в лиге.