Воскресенье, 20 июняНовости России

“Зарабатываю массажем”: где сейчас выступавшая за Россию фигуристка Кавагути

    7522

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

В паре с Александром Смирновым получившая российское гражданство в 2008 году Юко Кавагути выиграла два чемпионата Европы, завоевала серебро на ЧМ-2015 в Токио, а на Олимпиаде-2010 остановилась в шаге от пьедестала. Выступить в Сочи ученики Тамары Москвиной из-за серьезной травмы партнера не смогли. В интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому фигуристка вспомнила яркие моменты своей карьеры и рассказала о том, чем наполнена ее жизнь сегодня.

— Даже многие фанаты пары Юко Кавагути/Александр Смирнов уже не помнят, что объединил вас Николай Великов.

— Это было условие, которое поставил Николай Матвеевич. Чтобы кататься вместе с Сашей, должна была перейти к нему. Ведь Смирнов с прежней партнершей, Екатериной Васильевой, тренировался в группе Великовых.

— Видели ли вы выступления пары Васильева/Смирнов до начала совместной работы с Александром?

— Мельком. Они ведь завершили совместные выступления еще в юниорах.

— Чем Смирнов отличался от ваших прежних партнеров, Александра Маркунцова и Девина Патрика, с которыми вы выступали соответственно за Японию и США?

— Прежде всего, техникой. Мне понадобилось три месяца интенсивных тренировок у Великова, чтобы привести ее к единому с Сашей знаменателю. Очень благодарна Николаю Матвеевичу, что ему удалось это сделать. Правда, найти общий язык с этим, безусловно, незаурядным тренером мне так и не удалось.

— Идея перейти к Тамаре Москвиной принадлежала вам?

— Конечно. Я ведь и фигуристкой стала благодаря ей. Написала письмо о своей мечте — и получила приглашение тренироваться. Обожаю ее как человека! Мне хотелось быть рядом с Тамарой Николаевной всегда. И сейчас готова помогать ей во всем, но, к сожалению, моей помощи не требуется.

Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

— Как воспринял идею ухода к столь титулованному наставнику ваш партнер?

— Думаю, что согласился сразу. Он побеседовал с Москвиной, оговорил все вопросы. Сомнений в том, что, тренируясь у Тамары Николаевны, мы добьемся большего, не было.

— В давнем интервью, которое брал у вас за несколько месяцев до Олимпиады в Ванкувере, вы говорили, что как пара еще не состоялись.

— Идеальный срок для спортивной пары шесть-восемь лет. За это время партнеры успевают скататься, но еще не надоедают друг другу. К Ванкуверу мы прошли где-то половину этого пути.

— Это и стало главной причиной того, что свой единственный шанс завоевать олимпийские медали вы с Александром не использовали?

— Многие думают, что я сменила гражданство, чтобы выступить на Олимпиаде. На самом деле, моей целью было просто выступление с достойным партнером под руководством любимого тренера. Мне хотелось хотя бы еще немножко почувствовать себя счастливой, выступая на соревнованиях. Знаю, что для российских фигуристов Олимпиада — это особые соревнования и цель жизни. Можно сказать, что нам с Сашей повезло. В ту пору не было такой конкуренции за место в сборной, как сейчас. Конечно, горда и счастлива, что представляла Россию на Олимпиаде, но все-таки это для меня было не главное.

— Перед Ванкувером вы сенсационно выиграли чемпионат Европы в Таллине, обойдя безоговорочных фаворитов, немецкую пару Алена Савченко/Робин Шолковы. На Олимпиаде конкурентами стали еще две китайские пары. После короткой программы вы занимали третье место с небольшим отставанием от первого, но в произвольной не рискнули выполнить четверной выброс.

— Это решение буквально в последние секунды перед тем, как мы начинали произвольную, приняла Москвина. Мы хотели исполнять четверной выброс и были готовы к этому, но тренер решила не рисковать.

— Сильным было разочарование и взаимные обиды после четвертого места на Олимпиаде?

— Мы с Сашей никогда после завершения соревнований не высказывали друг другу претензий. Не искали виноватого в том, что какой-то элемент не получился. Мы были настоящей парой, которая всегда была вместе. И при победах, и при поражениях.

— После Ванкувера травмы преследовали сначала вас, затем Александра. С чем вы это связываете?

— Не думаю, что я или Саша были не готовы к большим нагрузкам современного фигурного катания. Просто от травм в нашем виде спорта никто не застрахован.

— Вы ни разу не пожалели, что сменили гражданство, и для поездки в Японию теперь нужна виза?

— Иногда, когда лечу в Японию, такая мысль мелькает. И тут же отбрасываю ее. Ведь это было мое решение. Оно позволило мне долгие годы заниматься любимым делом.

— По японским законам, восстановить гражданство можно через десять лет.

— Нужно еще и жить там. Моя же жизнь связана с Санкт-Петербургом. У меня здесь дом, работа.

— На ЧМ-2012 представлявшая Японию пара Наруми Такахаси/Марвин Тран сенсационно завоевала бронзовые медали, но канадскому партнеру так и не оформили новый паспорт. Даже с учетом предстоявшего в Сочи командного олимпийского турнира. Почему в Японии не идут навстречу потенциальным олимпийским призерам?

— Не знаю подробностей этой истории и не могу ее комментировать. Может быть, сам Тран не захотел выступать за Японию. Он ведь продолжил кататься с другими партнершами, даже призером чемпионата США становился. Во многих странах не так-то просто получить гражданство. Мне пошли навстречу, скорее всего, потому, что в ту пору в России со спортивными парами были проблемы. Тренеры и руководители федерации постарались помочь.

— Перед Олимпиадой в Сочи очень быстро оформили российский паспорт Татьяне Волосожар, а чуть позже Тиффани Загорски, выступавшей в Пхенчхане в соревнованиях в танцах на льду.

— Все понимали, что пара Волосожар/Траньков — главные претенденты на золото. Да и сама Таня — русская девочка. Конечно, в России фигуристам, да и вообще спортсменам, получить новый паспорт легче, чем в Японии. Хотя борцам сумо гражданство дают.

— Сейчас в Японии появилась пара Рику Миура / Рюити Кихара. Не приглашают поработать с ней?

— Так ведь они в Канаде тренируются. И стиль у них соответствующий. Партнерша просто старается копировать Меган Дюамель. А я могу тренировать только в российском стиле, другого не приемлю.

— Найти высокого мальчика, чтобы поставить его в пару в Японии, сложно?

— Очень сложно. Даже Кихара невысокий, как и китаец Хань Цунь. Сейчас в парном катании много таких. Это раньше считалось, что парень должен быть высоким, а девочка – миниатюрной.

— Ваш последний выход на лед был в шоу Татьяны Навки…

— Для нас с Сашей был поставлен специальный сольный номер, но в последних выступлениях он не смог принять участия. Его заменил молодой фигурист Никита Володин. Три месяца мы с ним выступали, но продолжения не будет.

— У Александра Смирнова сейчас есть своя школа фигурного катания. Он не приглашал вас работать к себе?

— Мне нравится тренировать. Даже даю индивидуальные уроки. А вот принимать приглашение своего партнера не хочу. Это полностью ограничит мою свободу. Да и с основной работой возникнут проблемы.

— Если не секрет, какая у вас основная работа?

— Массаж лица в одном из салонов красоты в центре Санкт-Петербурга. Мне эта работа очень нравится. Когда начались коронавирусные ограничения, поняла, что нужно иметь и какой-то запасной аэродром кроме фигурного катания. Индустрия красоты — это беспроигрышный вариант. Когда сама выступала, знала: массаж лица очень помогает спортсменам. Совсем с другим настроением выходишь на лед.

— Среди ваших клиентов есть известные фигуристки?

— Пока нет. Может быть, когда узнают о моем занятии, подтянутся. Правда, один раз приходила Елизавета Туктамышева. Она еще очень молодая, а вот тем, кто постарше, массаж лица перед соревнованиями просто необходим.

— В одном из первых интервью после переезда в Россию вы говорили, что продающиеся в наших ресторанах суши разительно отличаются от национального японского блюда.

— Сейчас могу повторить то же самое. Хотя качество блюд с названием “суши” в российских ресторанах за последние годы стало лучше.

— Сами их готовить не пробуете?

— Так необходимого главного ингредиент в виде рыбы не купить. Да и вообще, приготовление суши — это искусство. Меня же Игорь Москвин приобщил к традиционному питерскому блюду — жареной корюшке.