ЦБ призвал инвесторов не путать аналитику с манипуляциями в соцсетях

Суббота, 2 июляНовости России

ЦБ призвал инвесторов не путать аналитику с манипуляциями в соцсетях

    2912

ЦБ призвал инвесторов не путать аналитику с манипуляциями в соцсетях

Социальные сети и мессенджеры могут распространять приманки для излишне азартных инвесторов в биржевые инструменты, кроме того, не стоит путать рекомендации аналитиков с анонимными манипуляциями в соцсетях, сказал РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Ранее в пятницу регулятор сообщил, что выявил манипуляции акциями ГИТа, «Пермэнергосбыта» и «Россети Юг» через ряд групп в Telegram. ЦБ заблокировал более 60 торговых счетов лиц, которые в марте 2021 года участвовали в «разгоне» акций, а также являлись организаторами и соорганизаторами.

«Соцсети и мессенджеры могут распространять приманки для излишне азартных инвесторов. Не путайте инвестиционную рекомендацию профессионала с анонимным настойчивым призывом отдать деньги в слишком заманчивую схему», — сказал Лях.

«Соцсети стали основным местом распространения как авторитетной аналитики, так и инвестиционных псевдорекомендаций. Защищая инвестора, наша задача — активно мониторить эту область и предотвращать распространение инвестиционных фейков», отметил глава департамента ЦБ.

«Мы предупреждаем непрофессиональных участников торгов о том, что участие в подобных схемах связано как с рисками потери денег, так и с нарушениями законодательства в сфере инсайда и манипулирования», — добавил Лях.

«Кроме того, нарушение законодательства об инсайде и манипулировании может привести к ухудшению вашего риск-профиля у профучастника, создать препятствия для дальнейшей работы на рынке. За такие нарушения также предусмотрена административная и при определенном размере ущерба уголовная ответственность», — обратил внимание глава департамента ЦБ.

Регулятор видит, что в соцсетях и мессенджерах зачастую распространяется недобросовестная финансовая аналитика: авторы сообщений дают необоснованные расчетные уровни финансовых инструментов, которые, в свою очередь, создают определенные ожидания у инвесторов и могут способствовать их вовлечению в недобросовестные практики.

«Появление новых форм коммуникации и возможности для облегченного входа на рынок большого количества неквалифицированных инвесторов могут создать риск того, что недобросовестные участники рынка могут использовать это в своих целях», — резюмировал Лях.