Эксперт не уверен в готовности ЕС к эмбарго на нефтепродукты России

Пятница, 3 февраляНовости России

Эксперт не уверен в готовности ЕС к эмбарго на нефтепродукты России

    3342

Эксперт не уверен в готовности ЕС к эмбарго на нефтепродукты России

Россия до сих пор остается крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Европу, поэтому готов ли Евросоюз к введению эмбарго на них, остается большим вопросом, заявил в интервью РИА Новости заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.

«Это открытый вопрос, потому что Россия остается крупнейшим поставщиком в Европу. По дизельному топливу мы поставляем примерно 600 тысяч баррелей в сутки, а все остальные крупные поставщики (Саудовская Аравия, США, Индия) — где-то по 200 тысяч», — ответил Белогорьев на вопрос о том, готова ли Европа к введению эмбарго на нефтепродукты. «США вряд ли готовы нарастить (поставки нефтепродуктов в ЕС — ред.). Могут ли Индия и Саудовская Аравия? Большой вопрос. Что с другими поставщиками? Тут тоже есть сложности», — добавил он.

В целом Россия по-прежнему поставляет в ЕС и Великобританию порядка 1 миллиона баррелей в сутки нефтепродуктов — это в основном дизельное топливо, мазут и нафта, оценивает эксперт. Поэтому эмбарго может стать проблемой для обеих сторон. А поскольку Китай и Индия сами экспортируют нефтепродукты, то перенаправлять эти объемы придется не только в Азию, но и на более мелкие рынки Африки и Латинской Америки.

Оценить же влияние потолка цен на нефтепродукты, который ЕС и ряд других стран планируют ввести с 5 февраля, пока также сложно. «Мы не знаем пока, каким будет этот потолок. Для стран G7 сохранение экспорта российских дизельного топлива или мазута (для баланса рынка — ред.) менее принципиально, так этот рынок более узкий и немного по-другому работающий», — отмечает Белогорьев.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель – более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Ожидается, что с 5 февраля аналогичные меры будут введены и для нефтепродуктов, хотя предельная цена еще не известна.

Россия в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. В отношении нефтепродуктов дату определит правительство РФ.