VK попросило правительство найти им вычислительную технику, пишут СМИ

Вторник, 24 маяНовости России

VK попросило правительство найти им вычислительную технику, пишут СМИ

    1479

VK попросило правительство найти им вычислительную технику, пишут СМИ

Компания VK из-за увеличения нагрузки на инфраструктуру попросила Минцифры РФ помочь с поиском вендора, который продал бы ей серверы и системы хранения данных, сообщает газета «Коммерсант».

Источник газеты в правительстве рассказал, что VK на минувшей неделе направила в Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке «десятков тысяч серверов». По словам собеседника «Коммерсанта», компания не может закупить на рынке коммерческие партии вычислительной техники, необходимой как для обеспечения текущей работы сервисов компании, так и для развития.

В Минцифры подтвердили изданию получение письма, уточнив, что принимают соответствующие меры при участии Минпромторга.

В VK рассказали «Коммерсанту», что наблюдают увеличение активности со стороны пользователей, что приводит к росту нагрузки на инфраструктуру, но заверили, что у компании «есть необходимый резерв мощностей для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительный период».

Издание также делает вывод, что и другие крупные компании этой сферы экономики испытывают подобные сложности. Так, как сообщало и РИА Новости, компания «Яндекс» оповестила в четверг, что приостанавливает часть инвестиций внутри России и за ее пределами. В «Яндексе» «Коммерсант» заверили, что «на текущий момент обладают необходимыми технологическими ресурсами и запасами для работы сервисов».

Ситуация обостряется тем, что просто приобрести иностранное оборудование, даже бывшее в употреблении, на рынке РФ уже негде, говорят его участники. «Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке, подержанная техника разлетелась в начале марта, несмотря на заоблачные цены», — отметил один из собеседников издания. А скоро проблемы могут возникнуть и с российскими серверами: запасы процессоров «Байкал» и «Эльбрус», на которых они работают, заканчиваются, а новые поставки пока не планируются, заключает «Коммерсант».