Андрей Бочкарёв: около 1,8 трлн рублей вложили москвичи в новостройки по ново...

Четверг, 18 апреляНовости России

Андрей Бочкарёв: около 1,8 трлн рублей вложили москвичи в новостройки по новой схеме

    2345

Коммерсант Россия - новости здесь и сейчас

Покупатели недвижимости в московских новостройках вложили порядка 1,8 трлн рублей в их реализацию с применением проектного финансирования. Такая сумма на сегодняшний день размещена на счетах эскроу в уполномоченных банках. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На сегодня по новой схеме долевого строительства заключено порядка 136 600 договоров долевого участия (ДДУ). Кроме того, на старой схеме остается порядка 16 660 ДДУ на сумму 289 млрд рублей», – добавил Андрей Бочкарев.

По словам Председателя Москомстройинвеста, аккумулированные в настоящее время на эскроу-счетах деньги дольщиков вложены в покупку как жилых, так и нежилых помещений – это и машино-места, и кладовые помещения, и апартаменты.

«Проектное финансирование внедрено в строительную отрасль уже почти 4 года. За это время банки одобрили застройщикам 5,5 трлн рублей для строительства проектов по «новой» схеме. Из них инвесторам уже выдано 2,06 трлн рублей», – сообщила Анастасия Пятова.

Она также отметила, что основной объем выданных кредитных средств – 90% – приходится на банки: Сбербанк (45%), ВТБ (23%), Дом.РФ (10%), Россельхозбанк (7%), МКБ (5%).

В свою очередь декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко подчеркнул, что в Москве сохраняется высокий запрос на улучшение жилищных условий. 

«Согласно социологическому исследованию нашего факультета, 47% москвичей декларируют потребность в улучшении жилищных условий. При этом большинство москвичей, желающих улучшить жилищные условия, все планируют воспользоваться ипотекой – 38%, а при оформлении кредита банки тщательно проверяют сведения о приобретаемой недвижимости. Еще 18% готовы обменять нынешнее жилье, 14% хотят использовать материнский капитал, а 13% – переехать из старой недвижимости по программе реновации. 32% обдумывают лучший вариант», – пояснил Евгений Михайленко.